- Mittel
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 75min.Dauer
Nussriegel
Zutaten
für
12
Portionen
- 1walnussgroßes StückIngwer
- 30mlMineralwasser, classic
- Minzblatt
- 75gWalnüsse
- 75gMandel, ungeschält
- 75gPistazie
- 1Orange, unbehandelt
- 1Zitrone, unbehandelt
- 80gZucker, braun
- 250gTrockenfrüchte, Mischung
- 100ggetrocknete Datteln, entkernt
- 200gWeizenmehl (Type 1050)
- 1Backpulver
- 1/2TLLebkuchengewürz
- 1PriseChilipulver
- 150gCouvertüre, Nussnougat
- Backoblate, rechteckig
Zubereitung
Ingwer in Scheiben schneiden. Wasser aufkochen. Ingwer und Pfefferminze darin 20 Minuten ziehen lassen.
Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Walnuss-Hälften halbieren. Anschließend zusammen mit Mandeln und Pistazien auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech legen und etwa 15 Minuten auf der mittleren Schiene im Backofen leicht rösten, jedoch nicht bräunen. Nüsse herausnehmen und den Backofen auf 160 Grad herunterkühlen lassen.
Orangen- und Zitronenschale fein abreiben. Orangen- und Zitronensaft auspressen. Je einen TL von Zitronen- und Orangenschale zusammen mit 100 ml Saft erwärmen, Zucker darin auflösen.
Trockenfrüchte in einen Zentimeter große Würfel schneiden, mit gesüßtem Saft und Ingwer-/Minze-Aufguss vermischen.
Nüsse, Mehl, Backpulver und Gewürze in einer Schüssel mischen.
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Backblech am Rand mit Öl bestreichen und den Boden mit Backpapier belegen, dann mit Backoblaten auslegen.
Frucht- und Nussmischung und Kuvertüre mit den Händen gut vermischen. Auf den Oblaten verteilen und glatt streichen.
Auf der mittleren Schiene 35 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen, wenden und über Nacht auskühlen lassen. In etwa 1,5 x 4 Zentimeter große Abschnitte schneiden und in einer Keksdose luftdicht aufbewahren. In Zellophan-Beutel verpackt erhalten Sie hübsche Geschenke für Ihre Lieben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe