- Mittel
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Nusskuchen ohne Mehl
Zutaten
für
4
Portionen
- 400gKarotte
- 300gHaselnuss, gemahlen
- 1Vanilleschote, davon das Mark
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 5Ei
- 1PriseSalz
- 200gPuderzucker
- 200gApfelmus
- 2.5TLWeinsteinbackpulver
- 200gZartbitter-Couverture
- 1HandvollHaselnusskerne
Utensilien:
Springform (26 cm Durchmesser)
Butter zum Einfetten der Springform
Zubereitung
Karotten schälen und mithilfe einer Küchenreibe fein raspeln. Gemahlene Haselnüsse erst mit dem Backpulver, dann mit den geraspelten Karotten vermengen.
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Zitrone heiß abspülen, halbieren und abreiben.
Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz unter Zuhilfenahme eines Handrührgeräts steif schlagen. Puderzucker sieben und zusammen mit dem Zitronenabrieb unterschlagen. Eigelbe mit dem Vanillemark schaumig rühren.
Backofen auf 150 Grad Umluft (170 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Eigelbe und Apfelmus unter die Karotten-Haselnuss-Mischung ziehen und kräftig verrühren. Eischnee unterheben. Springform mit zimmerwarmer Butter einfetten. Teig in die Springform füllen. Für 55-60 Minuten auf der zweiten Schiene von unten im Ofen backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Zartbitterschokolade über dem Wasserbad schmelzen. Kuchen aus der Springform lösen. Mit flüssiger Schokolade übergießen und einige Haselnüsse zur Garnitur aufsetzen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe