- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 140min.Dauer
Nusskranz
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Mehl zum Arbeiten
Für den Guss:
- 200mlPuderzucker
- 2ELMilch
- 3ELNussmischung
Für die Nussfüllung:
- 200gHaselnuss, gemahlen
- 100gMandeln, gemahlen
- 1TLZimt
- 1ELBackkakao
- 80gDatteln, entkernt
- 60gSchokolade, weiß
- 150mlSahne
- 2ELHonig
Für den Hefeteig:
- 250mlMilch
- 60gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 80gButter
- 1WürfelHefe, frisch
- 500gWeizenmehl (Type 550)
- 1PriseSalz
- 1Ei
Zubereitung
Für den Hefeteig Milch, Zucker, Vanillezucker und Butter in einem Topf bei geringer Hitze unter Rühren lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröseln, umrühren und 10 Minuten ruhen lassen.
Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Ei und Hefe-Milch zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes für 6-7 Minuten zu einem geschmeidigen, elastischen Teig verkneten, der sich gut vom Schüsselrand löst. Abgedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Gemahlene Haselnüsse und Mandeln mit Zimt und Backkakao vermischen. Datteln und Schokolade fein hacken und unter die Nussmischung heben. Sahne und Honig in einem Topf bei geringer Hitze erwärmen und über die trockenen Zutaten gießen. Alles gut verrühren, bis eine homogene, streichfähige Masse entsteht. Kurz abkühlen lassen.
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 60 x 40 cm großen Rechteck ausrollen und die Nussfüllung darauf gleichmäßig verstreichen. Den Teig von der langen Seite her dicht aufrollen und die Teigrolle mit einem scharfen Messer mittig der Länge nach aufschneiden. Die nun offenen Teigstränge so umeinanderschlingen, dass die Nussfüllung nach oben schaut. Die verflochtenen Teigstränge zu einem Kreis auf das vorbereitete Backblech legen und die Enden miteinander verbinden. Für 10 Minuten ruhen lassen.
Den Nusskranz für 30-35 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker und Milch zu einer dicken Paste verrühren und auf dem noch warmen Nusskranz verstreichen. Die Nüsse fein hacken und aufstreuen. Abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe