- Leicht
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Nougattaler
Zutaten
für
24
Portionen
Außerdem:
- Mehl zum Arbeiten
- 150gNuss-Nougat
- 100gZartbitter-Kuvertüre
- 200gButter, kalt
- 80gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 1Ei
- 1PriseSalz
- 250gWeizenmehl (Type 405)
- 150gMandel, gemahlen
- 1TLBackpulver
Utensilien:
Ausstechformen
Zubereitung
Butter in Flocken, Zucker, Vanillezucker, Ei und eine Prise Salz mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig rühren. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver vermischen und zügig mit den Händen unter die Butter-Zucker-Masse kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen und mit einem runden Plätzchenausstecher ausstechen. Teigreste erneut verkneten, ausrollen und ausstechen. Die Plätzchen mit ausreichend Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und für 8-10 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldgelb backen.
Plätzchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Nuss-Nougat über dem heißen Wasserbad schmelzen.
Die Hälfte der Plätzchen mit dem flüssigen Nuss-Nougat bestreichen und mit einem Plätzchen bedecken. Leicht andrücken und aushärten lassen.
Zartbitterkuvertüre über dem heißen Wasserbad schmelzen. Eine Kuchengabel in die flüssige Schokolade eintauchen und leicht über die Plätzchen schwingen, um feine Streifen zu kreieren. Aushärten lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe