Nougatkipferl

Vanillekipferl sind fein und lecker, aber das schokoladig-nussige Aroma unserer Nougatkipferl bringt Abwechslung auf den Plätzchenteller. Wir zeigen Ihnen, wie die köstliche Kipferl-Variante gelingt.

Zutaten

für
12
Portionen

Außerdem:

  • Mehl zum Arbeiten

Für die Dekoration:

  • 200gZartbitter-Couverture

Für den Teig:

  • 200gNuss-Nougat, kalt
  • 300gWeizenmehl (Type 405)
  • 1TLBackpulver
  • 100gButter, weich
  • 1PäckchenVanillezucker
  • 1Ei

Zubereitung

  1. Nougat mit einem scharfen Messer klein schneiden. Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Butter, Vanillezucker und Ei zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.

  2. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  3. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und zu mehreren Rollen von ca. 5 cm Durchmesser formen. Mit einem scharfen Messer Scheiben von ca. 1 cm Dicke abschneiden. Die Scheiben zu Kipferln formen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Für 10-12 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

  4. Zartbitterkuvertüre über dem heißen Wasserbad schmelzen. Die Spitzen der Kipferl jeweils kurz in die flüssige Schokolade eintauchen und auf Backpapier trocknen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Nougatkipferl – so werden sie perfekt

Nougatkipferl zu Weihnachten – dafür lassen Schokofans vermutlich jedes Vanillekipferl liegen. Nougatkipferl zu backen ist einfach, wenn Sie ein paar Dinge beherzigen. Schneiden Sie den Nougat in möglichst kleine Stücke, damit er sich gut mit den übrigen Zutaten verkneten lässt. Wir verwenden weiche Butter für den Teig. So brauchen Sie ihn nicht zu lange zu kneten, denn das kann den Teig bröselig machen. Und wenn es doch passiert, helfen 1 bis 2 Esslöffel kaltes Wasser, damit er wieder glatt wird. Nach dem Kneten stellen Sie den Teig für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank. Das macht das Fett wieder fest, und das ist wichtig. Denn: Nougatkipferl-Teig bricht nicht und klebt nicht, wenn er schön kalt ist. Deshalb nehmen Sie am besten auch immer nur einen Teil des Teiges aus dem Kühlschrank, um daraus Kipferl zu formen. Damit die Nougatkipferl beim Backen nicht auseinanderlaufen, gibt es einen Trick: Stellen Sie das Blech mit dem Teig für 10 Minuten in die Kühltruhe, bevor es in den Ofen kommt. Oder verwenden Sie spezielle Kipferlbleche. Die haben kleine Mulden, die den Teig in Form halten.

Sie möchten vegane Nougatkipferl oder auch vegane Vanillekipferl backen? Kein Problem! Lassen Sie das Ei weg, ersetzen die Butter durch Margarine und kaufen Sie veganes Nuss-Nougat!

Schoko-Nougatkipferl mit schönem Glanz

Unsere Nougatkipferl-Kekse werden zuletzt noch mit geschmolzener Kuvertüre verziert. Das schmeckt lecker und sieht schön aus. Achten Sie darauf, dass die Kuvertüre beim Schmelzen nicht zu heiß wird, sonst klumpt sie und ist nicht mehr zu gebrauchen. Damit die Schokolade schön glänzt, nutzen Sie das Know-How der Konditoren: Die temperieren die Kuvertüre. Und das funktioniert so: Hacken Sie die Kuvertüre in Stücke, schmelzen Sie die Hälfte der Menge in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad. Rühren Sie dann die restliche Kuvertüre unter, bis die Masse glatt ist. Lassen Sie die geschmolzene Kuvertüre leicht abkühlen, bevor Sie sie erneut erwärmen. Nun können Sie die Enden der abgekühlten Kipferl in die Schokolade tauchen. Sie haben wenig Zeit? Unser Nougatkipferl-Rezept schmeckt auch ohne Schokoguss. Eine andere, schnelle Möglichkeit: Nuss-Nougatkipferl mit Cake-Drip, Schokoguss aus der Tube, verzieren. Probieren Sie's aus!

Tipp: In unserer Rezeptewelt finden Sie unzählige weitere Plätzchenrezepte: Leckere Schokokipferl und gefüllte Nougatkugeln, um nur einige zu nennen.