- Leicht
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Nougatkipferl
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Mehl zum Arbeiten
Für die Dekoration:
- 200gZartbitter-Couverture
Für den Teig:
- 200gNuss-Nougat, kalt
- 300gWeizenmehl (Type 405)
- 1TLBackpulver
- 100gButter, weich
- 1PäckchenVanillezucker
- 1Ei
Zubereitung
Nougat mit einem scharfen Messer klein schneiden. Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Butter, Vanillezucker und Ei zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und zu mehreren Rollen von ca. 5 cm Durchmesser formen. Mit einem scharfen Messer Scheiben von ca. 1 cm Dicke abschneiden. Die Scheiben zu Kipferln formen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Für 10-12 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Zartbitterkuvertüre über dem heißen Wasserbad schmelzen. Die Spitzen der Kipferl jeweils kurz in die flüssige Schokolade eintauchen und auf Backpapier trocknen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe