- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 200min.Dauer
Nougat-Torte
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Fett für die Form
Für die Dekoration:
- 2ELKakaopulver
- 60gHaselnuss, blanchiert, geröstet
Für die Nougat-Creme:
- 400gNougat
- 200gFrischkäse
- 250gMascarpone
- 400mlSahne
- 2PäckchenSahnesteif
- 130gPuderzucker
Für den Schoko-Nuss-Boden:
- 5Ei
- 220gZucker
- 1Vanilleschote
- 1PriseSalz
- 100gWeizenmehl plus etwas für die Arbeitsfläche (Type 550)
- 80gHaselnuss, gemahlen
- 50gSpeisestärke
- 2TLBackpulver
- 40gBackkakao
Utensilien:
Springform (26 cm Durchmesser)
Zubereitung
Für den Schoko-Nuss-Boden den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.
Eier unter Zuhilfenahme eines Handrührgeräts aufschlagen. Zucker, das Mark einer Vanilleschote und Salz miteinander vermischen, nach und nach einrieseln lassen. Für ca. 2 Minuten zu einer lockeren Masse schlagen.
Mehl, gemahlene Haselnüsse, Speisestärke, Backpulver und Backkakao miteinander vermischen und langsam unter die Eimasse heben. Den Teig entweder auf drei Springformen aufteilen oder im Ganzen in eine Form füllen, glatt streichen und für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Nougat-Creme vorbereiten. Hierfür Nougat zerkleinern und mit Frischkäse und Mascarpone mithilfe eines Handrührgerätes (Schneebesen) zu einer homogenen Creme verrühren. Sahne unter Zuhilfenahme von Sahnesteif aufschlagen und unter die Nougat-Creme heben.
Insofern der Teig im Ganzen gebacken wurde, den abgekühlten Boden quer in drei Schichten schneiden und auf eine Tortenplatte setzen. Mit etwa ¼ der Nougat-Creme bestreichen. Den zweiten Boden auflegen und erneut mit ¼ Nougat-Creme bestreichen. Den dritten Boden aufsetzen und wie zuvor bestreichen. Die restliche Nougat-Creme in zwei die Torte rundherum einstreichen. Für 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Für die Dekoration die Torte mit Kakaopulver bestäuben und mit gerösteten Haselnüssen sowie Süßigkeiten nach Belieben dekorieren (Schokosplitter, Riegel, Waffeln, Pralinen).
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe