- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Mutzenmandeln
Zutaten
für
24
Portionen
Außerdem:
- Öl zum Ausbacken
- Zucker zum Wälzen
- 350gWeizenmehl
- 1.5TLBackpulver
- 100gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 1PriseSalz
- 2Ei
- 100gButter, weich
- 2ELMandellikör (Amaretto)
Zubereitung
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Eier, Butter und Mandellikör zunächst in einer separaten Schüssel mit dem Handrührgerät (Schneebesen) schaumig schlagen, dann zu den trockenen Zutaten geben und mit den Händen zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Für 30 Minuten abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig mit zwei Teelöffeln portionsweise abstechen und mit den Händen kleine Mandeln formen.
Einen Topf mit Öl füllen und auf 175 Grad erhitzen. Die Teiglinge portionsweise in das heiße Öl geben und goldbraun ausbacken. Mutzenmandeln mit einer Schaumkelle entnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. In Zucker wälzen und noch warm servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe