- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 85min.Dauer
Moink Balls
Zutaten
für
20
Portionen
Für die BBQ-Soße:
- 50gZucker, braun
- 100mlApfelessig
- 600mlKetchup
- 80mlWorcestersauce
- 300mlZuckerrübensirup
- 2ELSenf
- 2ELTabasco
- 1Lorbeerblatt
- 1ELBBQ-Gewürz, selbstgemacht
Für die BBQ-Gewürzmischung:
- 3TLPaprikapulver, edelsüß
- 2TLPfeffer
- 2TLCayennepfeffer
- 2TLChiliflakes
- 1TLZwiebelpulver
- 1TLKnoblauchpulver
Für die Moink Balls:
- 1kgRinderhack
- 4ZweigeMajoran
- Salz
- Pfeffer
- 120gCheddarkäse
- 125gMozzarella
- 40ScheibenBacon (Frühstücksspeck)
Zubereitung
Rinderhack in eine Schüssel geben. Mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen. Cheddar reiben und unter die Hackmasse mischen.
Für die BBQ-Gewürzmischung Paprikapulver, Pfeffer, Cayennepfeffer, Chili Flakes, Zwiebelpulver und Knoblauchpulver mischen. 3 EL (bei 20 Portionen) von der Gewürzmischung unter die Hackmasse arbeiten.
Mozzarella in 20 gleichgroße Würfel schneiden. Aus der Hackmasse 20 gleich große Bälle formen. Jeweils einen Mozzarellawürfel in die Mitte drücken, verschließen und mit feuchten Händen zu einer Kugel abdrehen.
Jeden Moink Ball mit zwei Scheiben Bacon umwickeln und bei indirekter Hitze bei ca. 150 Grad 30 Minuten geschlossen grillen.
Für die BBQ-Soße den braunen Zucker karamellisieren und mit Apfelessig ablöschen. Nacheinander Ketchup, Worcestersauce, Rübensirup, Senf, Tabasco und Lorbeerblatt hineingeben. 1 EL (bei 20 Portionen) von der selbstgemachten BBQ-Gewürzmischung zugeben und die BBQ-Soße ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen, bis sie eindickt.
Moink Balls in die selbstgemachte BBQ-Soße tunken und nochmals 15 Minuten weiter grillen, bis die Soße auf den Moink Balls glasiert ist. Fertige Moink Balls vom Grill nehmen und servieren.
Restliche BBQ-Soße abkühlen lassen, in ein sauberes Schraubglas füllen und kalt aufbewahren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe