- Leicht
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Mohnnudeln
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- 100gMohn
- 2PäckchenVanillezucker
- 50gPuderzucker
- 50gButter
Für den Teig:
- 500gKartoffel, mehlig kochend
- Salz
- 300gWeizenmehl (Type 405)
- 80gButter, weich
- 1Ei
Zubereitung
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen, in einem Topf mit Salzwasser geben, aufkochen und ca. 20 Minuten garen. Anschließend abgießen und ausdampfen lassen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit dem Stampfer fein zerstampfen.
Mehl, 1 Prise Salz, weiche Butter und Ei zu den Kartoffeln geben und alles mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig vierteln. Die Teigstücke auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu dünnen Rollen formen und diese anschließend in 2–3 cm lange Stücke schneiden. Die Stücke danach zu 7 – 9 cm langen und 1,5 – 2 cm dünnen Nudeln formen.
Nudeln in einem Topf mit leicht köchelndem Salzwasser portionsweise einige Minuten garziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Schöpfkelle entnehmen, abtropfen lassen und auf einem Backblech oder Tablett verteilen.
Für das Mohn-Topping Mohn, Vanille- und Puderzucker mischen. Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen. Nudeln eventuell portionsweise in der geschmolzenen Butter schwenken. Mit der Mohnmischung bestreuen, kurz vermengen und Mohnnudeln sofort servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß