- Schwer
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 180min.Dauer
Mohn-Marzipan-Torte
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Fett für die Form
- Mehl (plus Mehl zum Bestäuben der Arbeitsplatte)
Für die Dekoration:
- 1Marzipandecke
- 100gSahne, geschlagen
Für die Füllung:
- 1SchoteVanilleschote
- 1/2TLTonkabohne, gerieben
- 400mlSchlagsahne
- 2PäckchenSahnesteif
- 50gPuderzucker
- 200gDoppelrahm-Frischkäse
- 200gKirschkonfitüre
Für den Boden:
- 5StückEi
- 200gZucker
- 1Zitrone, unbehandelt
- 150gMohn
- 100gWeizenmehl (Type 550)
- 80gMandeln, gemahlen
- 2TLBackpulver
Utensilien:
Springform (26 cm Durchmesser)
Tortenring
Zubereitung
Zubereitung:
Eier und Zucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes schaumig rühren. Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Zitronenabrieb unter die Ei-Zucker-Masse rühren. Mohn mit Mehl, gemahlenen Mandeln und Backpulver vermischen. Nach und nach mit den flüssigen Zutaten verrühren.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Springform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Teig gleichmäßig in die Springform füllen und für 35-40 Minuten auf der zweiten Schiene von unten im Ofen backen. Herausnehmen, aus der Form lösen, vollständig auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark entfernen. Tonkabohne auf einer Zestenreibe fein abreiben. Sahne mit Sahnesteif, Vanillemark, Tonkabohne und Puderzucker steif schlagen. Frischkäse unterheben.
Boden quer halbieren. Unteren Boden in einen Tortenring einspannen. Die Kirschkonfitüre auf dem unteren Boden verteilen, mit ¾ der Creme bestreichen. Den zweiten Boden aufsetzen und die restliche Creme aufstreichen. Für 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Tortenring entfernen und Marzipandecke vorsichtig auflegen, an den Seiten leicht andrücken. Mit geschlagener Sahne Dekorieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe