- Mittel
- 80min.Aktive Arbeitszeit
- 140min.Dauer
Möhren-Walnusskuchen
Zutaten
für
8
Portionen
- 150gMöhre
- 150gWalnüsse
- Butter zum Einfetten
- 200gWeizenmehl
- 1/2PäckchenBackpulver
- 2TLZimt
- 1PriseSalz
- 150gZucker
- 4Ei
- 120mlSonnenblumenöl
- 30gButter
- 200gFrischkäse, natur
- 150gPuderzucker
- 1/2Stückunbehandelte Limette, davon die abgeriebene Schale
Zubereitung
Möhren waschen, schälen und grob raspeln. Die Nüsse grob hacken.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine kleine Springform buttern und mit Mehl bestäuben. Mehl mit Backpulver und Zimt in eine Rührschüssel sieben. Salz und Zucker untermischen. Eier nach und nach unterrühren. Öl einrühren. Möhren und 100 g Nüsse hinzufügen. In die Springform füllen und 60 Minuten backen.
Nach kurzem Abkühlen aus der Form holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Wenn der Kuchen erkaltet ist, dann quer halbieren.
Die weiche Butter mit Frischkäse und Puderzucker cremig rühren. Ein Viertel der Masse als Füllung verwenden, den Kuchen wieder zusammensetzen und mit dem Rest der Frischkäsemasse den Kuchendeckel bestreichen. Ein paar Stunden kalt stellen und dabei durchziehen lassen.
Vor dem servieren mit einer handvoll grob zerdrückter Walnüsse und dem Abrieb einer halben Limette bestreuen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe