- Leicht
- 15min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Miso-Auberginen
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- etwasKoriander
- 4Aubergine
- 4ELSesamöl
- 2Frühlingszwiebel
- 2Knoblauchzehe
- 1unbehandelte Zitrone, Abrieb und Saft
- 5ELMiso Paste, hell
- 3ELReisessig
- 3ELSojasauce
- 2ELHonig
- 2ELSesamsamen, hell
Zubereitung
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Auberginen waschen, der Länge nach halbieren und rautenförmig einritzen. Sesamöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Auberginen für 3-4 Minuten auf der Schnittseite braten. Dann umdrehen und weitere 3-4 Minuten braten.
Inzwischen Frühlingszwiebeln waschen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Koriander abzupfen. Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und 2 TL Schale abreiben sowie 1 EL Saft auspressen.
Knoblauch, Zitronenabrieb und –saft, Misopaste, Reisessig, Sojasoße und Honig zu einer Marinade verrühren und die Auberginen damit auf der Schnittseite bestreichen.
Auberginen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun rösten. Sesamsamen 5 Minuten vor Ende der Garzeit auf die Auberginen streuen.
Miso-Auberginen mit Frühlingszwiebeln und Koriander bestreuen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe