- Mittel
- 80min.Aktive Arbeitszeit
- 110min.Dauer
Millionaire's Shortbread
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- etwasButter für die Form
Für die Schokoglasur:
- 100gSchokolade
- 1ELButter
- 1/2TLSalz-Flocken
Für das Karamell:
- 100gButter
- 50gZucker
- 50gAhornsirup
- 200gKondensmilch, gezuckert
- 50gHaselnuss, gehackt
- 5gSalz
Für den Teig:
- 125gWeizenmehl (Type 405)
- 75gMandeln, gemahlen
- 1TLBackpulver
- 1PriseSalz
- 30gZucker
- 90gButter, kalt
Zubereitung
Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig das Mehl, die gemahlenen Mandeln, das Backpulver, das Salz und den Zucker mischen. Die kalte Butter in Flocken hinzufügen und alles mit den Händen zu einem Teig kneten.
Den Teig gleichmäßig in eine mit Blaupapier ausgelegte Form (ca. 25x 30cm) verteilen und andrücken. Mit einer Gabel mehrmals in den Teig stechen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 12 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Danach abkühlen lassen.
Währenddessen die Butter für das Karamell in einem Topf schmelzen lassen. Zucker und Ahornsirup hinzufügen und bei mittlerer Hitze rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Die gezuckerte Kondensmilch und die gehackten Haselnüsse unter ständigem Rühren hinzufügen. Das Karamell weitere 3-5 Minuten einkochen.
Das fertige Karamell auf den abgekühlten Teigboden geben und gleichmäßig verteilen. Vollständig auskühlen lassen.
Für die Schokoglasur die Schokolade in Stücke brechen und mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen lassen. Die Schokolade über das Karamell gießen und gleichmäßig verteilen. Anschließend für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis die Schokolade fest ist.
Das Shortbread in Streifen (ca. 4 cm breit) und dann in Quadrate (ca. 4 x 4 cm) schneiden. Nach Belieben mit Salzflocken bestreuen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe