Mediterranes Ofengemüse aus dem Omnia-Backofen

Nicht nur für Gemüse-Fans: Unser Rezept für mediterranes Ofengemüse ist super einfach und extrem lecker! Es schmeckt als Beilage zu gegrilltem Fleisch, Fisch oder Halloumi – und ist durch die einfache Zubereitung im Omnia perfekt geeignet für den Campingurlaub.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 500gDrillinge
  • 1Zitrone
  • 6ELOlivenöl
  • Salz
  • 2kleineZwiebel, rot
  • 1Knoblauchzehe
  • 1Paprika, rot
  • 1Paprika, grün
  • 160gOliven, schwarz
  • 1TLRosmarin, getrocknet
  • 1TLOregano, getrocknet
  • 1TLThymian, getrocknet
  • 1TLMajoran
  • 2ELButter, weich
  • Pfeffer
  • 300gCrème fraîche
  • 1/2TLHonig
  • 200gFeta

Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen, trocken tupfen und samt Schale längs halbieren. Zitrone waschen und Schale abreiben. Zitrone halbieren.

  2. Kartoffeln, Zitronenhälften und ein Drittel des Olivenöls im Omnia mischen. Mit Salz würzen. Alles im Omnia-Backofen bei ca. 180 Grad (5 Minuten vorheizen, und dann bei mittlerer Hitze) für ca. 30 Minuten garen.

  3. In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und achteln. Knoblauch schälen und fein hacken. Paprika waschen, entkernen und würfeln. Oliven abtropfen lassen und in feine Ringe schneiden.

  4. Gemüse, Rosmarin, Oregano, Thymian, Majoran, restliches Olivenöl und Butter in einer Schüssel mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  5. Die Zitrone aus dem Ofen nehmen. Den vorbereiteten Gemüse-Kräuter-Mix unter die warmen Kartoffeln mischen. Alles ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze weiterbacken.

  6. Für den Dip den Saft der gebackenen Zitrone auspressen und auffangen. Mit Creme fraîche und Honig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  7. Feta zerbröseln. Gemüse nochmal durchmischen, Feta und Zitronenabrieb darauf verteilen und weitere 10–15 Minuten backen.

  8. Ofengemüse von der Flamme nehmen und mit Zitronen-Creme-Fraiche servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Camping-Hit: mediterranes Ofengemüse aus dem Omnia-Backofen

Diese Erfindung aus Schweden hat das Kochen im Campingurlaub revolutioniert: Der Omnia-Backofen sorgt dafür, dass Sie auch ohne voll ausgestattete Küche morgens frische Brötchen aus dem Omnia-Backofen genießen können. Sie backen auf dem Gaskocher oder der Herdplatte auch mühelos Kuchen oder Pizza im Omnia – oder servieren zum Grillgut unser mediterranes Ofengemüse aus dem Omnia-Backofen. Das Rezept ist ebenso einfach wie lecker: Die Mischung aus Kartoffeln, Paprika, Zwiebeln und Feta mit reichlich frischen oder getrockneten Kräutern, Knoblauch, Olivenöl, Crème fraîche und Honig hebt die Camping-Küche auf ein neues Level! Das alles ist in unter einer Stunde fertig – und genauso fix gelingt am nächsten Abend unser Nudelauflauf aus dem Omnia-Backofen!

Ofengemüse im Omnia – nach Herzenslust variiert

Sie können unser Omnia-Ofengemüse ganz wunderbar variieren: Tomaten, Zucchini, Auberginen, Süßkartoffeln, Möhren, Rote Bete oder Sellerie eignen sich ebenfalls gut für das Gericht. Die Kartoffeln garen wir für das mediterrane Ofengemüse im Omnia-Backofen vor. Verwenden Sie weiteres Knollen- oder Wurzelgemüse mit längerer Garzeit, empfiehlt es sich, dieses ebenfalls mit vorzugaren. Das mediterrane Ofengemüse schmeckt zu Würstchen oder Steaks, gegrilltem Fisch oder Halloumi oder auch einfach so als vegetarische Hauptmahlzeit. Für die einfache Reinigung des Omnia-Backofens nach dem Kochen verwenden Sie den Ring entweder mit den passenden Silikon-Einsätzen oder kleiden Sie ihn vor dem Befüllen mit Backpapier aus. Beim jüngsten Modell des schwedischen Freizeit-Ofens ist die Backform bereits antihaftbeschichtet.