- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 55min.Dauer
Mediterranes Ofengemüse aus dem Omnia-Backofen
Zutaten
für
4
Portionen
- 500gDrillinge
- 1Zitrone
- 6ELOlivenöl
- Salz
- 2kleineZwiebel, rot
- 1Knoblauchzehe
- 1Paprika, rot
- 1Paprika, grün
- 160gOliven, schwarz
- 1TLRosmarin, getrocknet
- 1TLOregano, getrocknet
- 1TLThymian, getrocknet
- 1TLMajoran
- 2ELButter, weich
- Pfeffer
- 300gCrème fraîche
- 1/2TLHonig
- 200gFeta
Zubereitung
Kartoffeln waschen, trocken tupfen und samt Schale längs halbieren. Zitrone waschen und Schale abreiben. Zitrone halbieren.
Kartoffeln, Zitronenhälften und ein Drittel des Olivenöls im Omnia mischen. Mit Salz würzen. Alles im Omnia-Backofen bei ca. 180 Grad (5 Minuten vorheizen, und dann bei mittlerer Hitze) für ca. 30 Minuten garen.
In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und achteln. Knoblauch schälen und fein hacken. Paprika waschen, entkernen und würfeln. Oliven abtropfen lassen und in feine Ringe schneiden.
Gemüse, Rosmarin, Oregano, Thymian, Majoran, restliches Olivenöl und Butter in einer Schüssel mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Zitrone aus dem Ofen nehmen. Den vorbereiteten Gemüse-Kräuter-Mix unter die warmen Kartoffeln mischen. Alles ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze weiterbacken.
Für den Dip den Saft der gebackenen Zitrone auspressen und auffangen. Mit Creme fraîche und Honig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Feta zerbröseln. Gemüse nochmal durchmischen, Feta und Zitronenabrieb darauf verteilen und weitere 10–15 Minuten backen.
Ofengemüse von der Flamme nehmen und mit Zitronen-Creme-Fraiche servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe