- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Maulwurfkuchen mit Erdbeeren
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem
- Öl zum Einfetten
Für den Belag
- 500gErdbeeren
- 600mlSahne
- 3PäckchenSahnesteif
- 1ELPuderzucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 100gSchokoladenraspeln, zartbitter
Für den Teig
- 100gZartbitter-Kuvertüre
- 125gButter
- 4Ei
- 110gZucker
- 160gWeizenmehl (Type 405)
- 2ELBackkakao
- 3TLBackpulver
- 1PriseSalz
- 75mlMilch
Utensilien:
Springform (26 cm Durchmesser)
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen und die Ränder leicht mit Öl einfetten.
Zartbitterkuvertüre grob zerkleinern und mit der Butter über dem heißen Wasserbad schmelzen und kurz abkühlen lassen. Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Zucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) steif schlagen, bis sich stabile Spitzen ausbilden. Die Eigelbe mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig rühren. Die Schokoladen-Butter-Mischung sowie die Milch mit den Eigelben verrühren.
Mehl, Backkakao, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Nach und nach zur Eigelb-Schokoladen-Mischung geben und auf höchster Stufe cremig rühren. Zuletzt vorsichtig den Eischnee unterheben. Den Teig in die Springform gießen und für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen und das Grün entfernen. Ggf. Halbieren. Die Sahne unter Zuhilfenahme von Sahnesteif, Puderzucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Die Schokoladenraspel vorsichtig unterheben.
Den abgekühlten Kuchen aus der Form befreien, auf eine Tortenplatte sitzen und mit einem Löffel 1 cm tief aushöhlen. Dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Die Kuchenkrümel nochmals mit den Händen fein zerbröseln.
Die Erdbeeren dicht auf den Kuchenboden setzen und die Sahne kuppelartig aufschichten und rundherum glattstreichen. Die Kuchenkrümel gleichmäßig auf der Sahnekuppel verteilen und leicht andrücken. Den Maulwurfkuchen bis zum Servieren im Kühlschrank kaltstellen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe