- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Martinsbrezel
Zutaten
für
12
Portionen
Für das Topping:
- 50gButter
- 1Vanilleschote
- 100gZucker
- 1TLZimt
- 160mlMilch
- 80gButter
- 80gZucker
- 200gSchmand
- 40gHefe
- 500gMehl
Zubereitung
Die Milch erwärmen und zusammen mit der Butter, dem Zucker und dem Schmand in eine große Rührschüssel geben. Die Hefe hineinbröseln und mit einem Rührlöffel in der Flüssigkeit auflösen. Das Mehl dazugeben und in einer Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät zu einem Teig verkneten.
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für 40 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
Den Hefeteig erneut durchkneten, in acht Teile teilen und diese zu circa 30-40 cm langen Strängen rollen und zu Brezeln formen. Je vier Brezeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und diese für 12-15 Minuten goldbraun backen.
Währenddessen die Butter schmelzen und das Mark der Vanilleschote zusammen mit dem Zucker und dem Zimt vermischen.
Die gebackenen Brezeln noch warm mit zerlassener Butter bepinseln und in der Vanille-Zimt-Zucker-Mischung wälzen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe