- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 75min.Dauer
Marmeladenkuchen
Zutaten
für
16
Portionen
Für die Zwetschgen-Erdbeerkonfitüre
- 200gErdbeeren, tiefgekühlt
- 200gZwetschgen
- 1ELZitronensaft
- 200gGelierzucker
- 1clErdbeerlikör
Für die Streusel:
- 200gWeizenmehl
- 150gZucker
- 150gMandel, gemahlen
- 80gPistazie
- 1Msp.Salz
- 1Msp.Zimt
- 200gButter
Utensilien:
Biskuitboden, hell, dreigeteilt
Zubereitung
Für die Konfitüre die Erdbeeren und die Zwetschgen in kleine Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft und dem Zucker in einen Topf geben, durchmischen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
Unter Rühren zum Kochen bringen und 5 Minuten kochen lassen. Den aufsteigenden Schaum abschöpfen, die Konfitüre durch ein Sieb streichen, den Erdbeerlikör unterrühren und abkühlen lassen.
Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker, Mandeln, Pistazien, Salz und Zimt vermischen. Die weiche Butter (sie sollte Zimmertemperatur haben) mit den Zutaten verkneten, so dass Streusel entstehen. Die Streusel auf ein mit Backpapier belegtes Blech streuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) in ca. 15 Minuten nach Sicht hellbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen, evtl. mit den Händen nochmals zerbröseln.
Auf den ersten Boden 3 EL Konfitüre streichen, den zweiten Boden darauf setzen, diesen ebenfalls mit 3 EL Konfitüre bestreichen und den dritten Boden auflegen. Den gefüllten Biskuit auf ein Tortengitter setzen und darunter Pergamentpapier legen.
Die Oberfläche und den Kuchenrand mit ca. 6-8 EL Marmelade gleichmäßig einstreichen.
Den Kuchenrand sowie einen ca. 2 cm breiten Außenrand der Kuchenoberfläche mit Streuseln einstreuen. Dann im Abstand von 2 cm nach innen gehende Kreise mit Streuseln streuen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe