- Mittel
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Mandeltorte
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- 100gMandeln, ungeschält
Für den Biskuit:
- 6Eiweiß
- 190gZucker
- 8Eigelb
- 1Vanilleschote, davon das Mark
- 200gMandel, gemahlen
- 200gMandel, blachiert und gerieben
Für die Buttercreme:
- 1PäckchenVanillepudding
- 80gVanillezucker
- 500mlMilch
- 250gButter, weich
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober/-Unterhitze) vorheizen.
Das Eiweiß steif schlagen und nach und nach 140 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb mit Vanillemark und dem restlichen Zucker schaumig schlagen. Eigelb sowie die Mandeln vorsichtig unter den Eischnee ziehen.
Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, mit dem Teig befüllen und 35 Minuten im Backofen goldbraun backen. Erst auskühlen lassen und anschließend vorsichtig aus der Form lösen.
Den Boden quer halbieren und den unteren auf eine Tortenplatte geben.
Den Vanillepudding mit Milch und Vanillezucker nach Packungsanleitung zubereiten und auskühlen lassen. Die Butter mit dem Handrührgerät unter den Vanillepudding rühren. Eine etwa 1,5 cm dicke Cremeschicht auf den unteren Tortenboden streichen. Den zweiten Boden aufsetzen und leicht andrücken.
Mit der restlichen Creme die Torte von außen einsteichen. Die Mandeln grob hacken und mittig auf die Torte streuen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe