Mandelstangen

Ohne großen Aufwand einen leckeren Snack zum Kaffee, vielleicht auch das perfekte Mitbringsel zaubern. Möglich macht es unser Mandelstangen-Rezept. Es geht ganz einfach – und schmeckt am Ende leicht nussig, angenehm süß, einfach unglaublich gut.

Zutaten

für
24
Portionen
  • 200gMarzipanrohmasse, zimmerwarm
  • 75gPuderzucker
  • 1ELSpeisestärke
  • 1Eiweiß
  • 50gMandel, gemahlen
  • 75gMandeln, gehobelt
  • 75gZartbitter-Kuvertüre

Utensilien:

Spritzbeutel mit Lochtülle

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  2. Marzipanrohmasse fein zerkleinern und mit Puderzucker, Speisestärke, Eiweiß und gemahlenen Mandeln zu einer geschmeidigen Masse kneten. In einen Spritzbeutel füllen und etwa 5 cm lange Streifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech aufspritzen. Mit Mandelblättchen bestreuen und mit leicht angefeuchteten Fingern etwas andrücken.

  3. Für 12-15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

  4. Zartbitterkuvertüre über dem heißen Wasserbad schmelzen. Einen Streifen Backpapier unter ein Kuchengitter legen. Die Mandelstangen mit beiden Enden jeweils kurz in die flüssige Schokolade eintauchen und auf dem Kuchengitter aushärten lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Mandelstangen mit Marzipan selber machen

Für unsere feinen Gebäckstangen mit Mandel brauchen Sie kein Küchengerät. Es genügen ein paar Utensilien sowie etwas Muskelkraft. Kneten Sie zuerst die Marzipanrohmasse mit Eiweiß, Speisestärke und gemahlenen Mandeln geschmeidig. Wichtig ist hierbei, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben, weil sie sich sonst nicht gut miteinander verbinden. Dann lässt sich die Masse auch schwieriger durch den Spritzbeutel drücken.

Beim anschließenden Spritzvorgang (der Konditor nennt das auch "dressieren) verwenden Sie am besten einen Beutel, bei dem Sie die Öffnung selbst zuschneiden. So können Sie zuerst eine kleine Spritzöffnung ausprobieren und wenn nötig den Beutel noch weiter aufschneiden.

Aufgepasst: Die Stangen laufen beim Backen noch auseinander, spritzen Sie den Teig also nicht zu dick und mit etwas Abstand auf das Backpapier.

Das Wichtigste bei unseren Mandelstangen mit Marzipan ist der fein-nussige und süße Geschmack. Dieser kommt bei sizilianischem Mandelgebäck ebenfalls gut zur Geltung. Die Zartbitterschokolade setzt dem süßen Marzipangeschmack ein interessantes Gegengewicht entgegen. Darf es etwas süßer sein, verwenden Sie gerne Vollmilchkuvertüre.

Mandelstangen wie vom Bäcker – auch vegan

Unsere Mandelstangen-Plätzchen können Sie problemlos ganz ohne tierische Produkte zubereiten. Einerseits ist Marzipan grundsätzlich vegan, andererseits benötigen Sie nur Eiweiß. Das wiederum lässt sich ganz einfach ersetzen, zum Beispiel durch diese Lebensmittel: Eiweiß-Ersatzpulver Erbsenprotein * Mais- oder Kartoffelstärke

Der Ersatz sollte möglichst geschmacksneutral sein, damit das Mandelaroma trotzdem im Vordergrund bleibt. Die Kuvertüre ersetzen Sie ebenfalls durch eine vegane Variante. So eignen sich unsere leckeren Schoko-Mandel-Stangen mit kleinen Abwandlungen auch für die Kaffeetafel mit veganen Gästen – oder als Mitbringsel zu Weihnachten. Viel Spaß beim Ausprobieren!