Mandelmehl-Zitronen-Kuchen

Zutaten

für
12
Portionen

Kuchen:

  • 200gZucker
  • 4Ei
  • 1Bio-Zitrone, davon Saft und Abrieb
  • 100gFrischkäse
  • 1TLVanilleextrakt
  • 150gButter
  • 200gMandelmehl
  • 2TLBackpulver
  • 150gMandeln
  • 100gPuderzucker
  • 3ELZitronensaft
  • 1ELMinze, zum Garnieren

Zubereitung

  1. Für den Zitronenkuchen den Zucker, die Eier, den Abrieb sowie den Saft der Zitrone, den Frischkäse und den Vanilleextrakt in eine Rührschüssel geben und cremig rühren.

  2. Nach und nach die Butter einrühren. Das Mehl sowie die Mandeln und das Backpulver dazugeben und verrühren.

  3. Den Teig auf ein gefettetes Backblech geben und bei 180°C für 15 Minuten goldbraun backen.

  4. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.

  5. Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft glattrühren und auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.

  6. Den Kuchen portionieren und nach Beliebe mit Zitronenabrieb und frischen Minzblättern servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe