- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 200min.Dauer
Mandelbrot
Zutaten
für
20
Portionen
- 150gMandel, geschält
- 500gWeizenmehl
- 1ELSalz
- 150gQuark
- 1WürfelHefe, frisch
- 1ELZucker
- 40gButter
Zubereitung
Von den Mandeln 100 g fein mahlen, den Rest grob hacken. Die gemahlenen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter ständigem Rühren golden rösten. Abkühlen lassen und mit dem Mehl mischen. Diese Mischung in eine Schüssel geben, Salz und Quark hinzufügen.
Die Hefe mit dem Zucker und 200 ml lauwarmen Wasser zum Mehl geben und alles zu einem festen Teig kneten. Zugedeckt an eine warmen zugfreien Ort 90 Minuten gehen lassen.
Die Butter erhitzen und die gehackten Mandeln darin goldbraun rösten, etwas abkühlen lassen, dann unter den Teig kneten. Den Teig zugedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Den Teig zu einem ovalen Laib formen, auf das Backblech legen und quer viermal einritzen.
Das Brot im Backofen 50 Minuten backen. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, diese mit Backpapier abdecken. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe