- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Mandarinenkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Teig:
- 2DosenMandarine
- 2Ei
- 75mlPflanzenöl
- 75gJoghurt, fettarm
- 150gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 150gWeizenmehl
- 1TLBackpulver
Für die Aprikotur:
- 60gAprikosenkonfitüre
- 20gZucker
- 1SpritzerZitronensaft
Utensilien:
Paniermehl
Butter zum Einfetten
Zitronenmelisse
Zubereitung
Die Springform (24 cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen und mit Paniermehl ausstreuen. Überschüssiges Paniermehl auskippen. Die Mandarinen auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
Für den Teig Eier, Öl, Joghurt, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und kurz mit den Handrührgerät verrühren. Backpulver und Mehl mischen, zum übrigen Teig sieben und unterrühren.
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und die Oberfläche glatt streichen. Mandarinen kreisförmig auf dem Teig verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) ca. 30-35 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
Für die Aprikotur Aprikosenmarmelade, Zucker, 20 ml Wasser und Zitronensaft 5 Minuten sanft köcheln lassen und anschließend durch ein Sieb passieren.
Den Kuchen mit der Aprikotur bestreichen und mit der Zitronenmelisse dekorieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe