- Mittel
- 70min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Mandarinen-Schmandkuchen
Zutaten
für
20
Portionen
Für den Hefeteig:
- 500gWeizenmehl
- 40gHefe, frisch
- 250mlWasser, lauwarm
- 100gZucker
- etwasButter für die Form
Für die Schmandcreme:
- 300mlOrangensaft
- 60gZucker
- 2Eigelb
- 30gSpeisestärke
- 300gSchmand
- 1Vanilleschote
- Mandarine, in Filets geschnitten
- Mandelsplitter
Zubereitung
Für den Hefeteig den Zucker, das Wasser sowie die Hefe in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen miteinander verrühren, bis sich die Hefe vollständig gelöst hat.
Das Mehl hineinkneten und den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für 20 Minuten gehen lassen.
Für die Schmandcreme den Orangensaft zusammen mit dem Zucker aufkochen. Das Eigelb, 3 EL Wasser sowie die Speisestärke sorgfältig miteinander verrühren und in den kochenden Orangensaft geben. Das Gemisch einige Male aufwallen lassen, dann vom Herd nehmen und den Schmand unterrühren.
Die Orangen-Schmand-Creme sollte nun einige Zeit abkühlen und anschließend durch ein feines Sieb gestrichen werden. Währenddessen die Mandarinen in ein weiteres Sieb schütten und abtropfen lassen.
Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Größe eines Backblechs ausrollen. Sollte der Teig noch sehr klebrig sein, etwas Mehl einkneten.
Den geformten Teigboden auf ein dünn gefettetes Backblech legen und nochmals 10 Minuten abgedeckt gehen lassen. Mit einer Gabel mehrfach in den Teig einstechen.
Die Schmandcreme gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen und glatt streichen. Mit Mandarinen belegen und Mandelblättchen/Mandeln zum Garnieren darüber streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 190°C Ober-/Unterhitze (Umluft 170°C) für ca. 35-40 Minuten backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe