Magenbrot

Ein schneller süßer Happen, der einerseits weihnachtliche Stimmung hervorruft und zudem sprichwörtlich dem Magen schmeichelt: Genau das bekommen Sie, wenn Sie sich an unser Magenbrot-Rezept halten. Perfekt für gemütliche Tage zu Hause!

Zutaten

für
50
Portionen

Für die Glasur:

  • 200gZartbitterschokolade
  • 40gButter
  • 500gPuderzucker

Für den Teig:

  • 75gOrangeat
  • 500gWeizenmehl (Type 405)
  • 200gZucker
  • 1PäckchenBackpulver
  • 2.5ELBackkakao
  • 1PriseSalz
  • 2TLZimt
  • 1/2TLNelkenpulver
  • 1TLKardamom
  • 1PriseMuskat
  • 150mlMilch
  • 100gHonig, flüssig

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.

  2. Orangeat so fein wie möglich hacken. Mehl, Zucker, Backpulver, Backkakao, Salz, Zimt, Nelkengewürz, Kardamom und Muskat in einer Rührschüssel gut vermischen.

  3. Milch und 150 ml Wasser zusammen lauwarm erwärmen, dann zusammen mit dem flüssigen Honig zum Mehl geben und mit dem Knethakenaufsatz zu einem Teig rühren. Zum Schluss das Orangeat unterrühren.

  4. Den Teig mittig auf das Backblech streichen, sodass ein etwa 20cmx30cm großes Rechteck entsteht - etwa 1,5cm hoch.

  5. Den Teig 20 Minuten backen und leicht abgekühlt in Rauten schneiden.

  6. Für die Glasur den Puderzucker sieben. Die Zartbitterschokolade fein hacken. 200 ml Wasser mit der Butter erwärmen, aber nicht zu heiß werden lassen - dann vom Herd nehmen und die Schokolade darin schmelzen. Den Puderzucker portionsweise unterrühren.

  7. Nun mit einem Spieß oder einer Gabel die Teigstücke in der Glasur schwenken, gut abtropfen lassen und auf einem Kuchengitter legen (am besten Backpapier oder ein Backblech darunterlegen) und ein paar Stunden trocknen lassen.

  8. Magenbrot luftdicht verpackt aufbewahren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Magenbrot-Rezept: Lebkuchengebäck mit Herkunft aus dem Süden

Zimt, Muskatblüte, Kardamom und Gewürznelken: Vier Gewürze, die als magenfreundlich gelten. Vier Gewürze, die einem Lebkuchengebäck, das aus der Schweiz und Südwestdeutschland stammt, seinen Namen geben: Magenbrot. Traditionell gehen Sie für eine Tüte des leckeren Gebäcks in Richtung Weihnachtsmarkt. Das müssen Sie ab sofort nicht mehr. Denn dank unseres Magenbrot-Rezepts backen Sie die kleinen Leckereien, die Sie ganz nach süddeutscher Tradition rautenförmig zuschneiden, nun einfach selbst. Dabei orientieren Sie sich am Magenbrot-Originalrezept, fügen ihm jedoch noch eine weitere Geschmacksnote hinzu. Denn neben den traditionellen Gewürzen geben Sie auch Kardamom in den Teig und erhalten so zusätzlich ein süßlich-würziges Aroma. Besonders aromatisch und weihnachtlich sind übrigens auch unsere Rezepte für Lebkuchentorte und Baumstriezel. Viel Freude beim Naschen!

Unser Tipp: Sie können das Magenbrot auch vegan backen. Dafür ersetzen Sie die Milch durch Soja-, Hafer- oder Mandeldrink, den Honig beispielsweise durch Agavendicksaft. Den Guss rühren Sie einfach aus Zartbitterschokolade sowie Margarine statt Butter an.

Magenbrot mit Honig und Zucker

Nutzen Sie für Magenbrot ein altes Rezept, finden Sie dort als Süßungsmittel im Normalfall nur Honig. Heute wird dagegen häufig Zucker verwendet. Wenn Sie nun nach unserer Anleitung Magenbrot selber backen, nutzen Sie beide Varianten. Dazu kommt ein Guss aus Zartbitterschokolade. Auch diese Glasur zählt längst zu den typischen Magenbrot-Zutaten. Übrigens: So sehr das Ergebnis dann auch Erinnerungen hervorrufen mag, Magen- und Berliner Brot sind nicht das Gleiche. Letzteres lehnt sich zwar auch einem Lebkuchenteig an, ähnelt am Ende durch seine Konsistenz jedoch eher den italienischen Cantuccini.

Sie bekommen gar nicht genug von Lebkuchen & Co.? Dann füllen Sie Ihre Plätzchendose zur Weihnachtszeit auch noch mit unseren Kartoffellebkuchen mit Schokoguss, verzieren Sie Lebkuchenmänner und trauen Sie sich, ein Lebkuchenhaus selber zu machen.