- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 150min.Dauer
Magenbrot
Zutaten
für
50
Portionen
Für die Glasur:
- 200gZartbitterschokolade
- 40gButter
- 500gPuderzucker
Für den Teig:
- 75gOrangeat
- 500gWeizenmehl (Type 405)
- 200gZucker
- 1PäckchenBackpulver
- 2.5ELBackkakao
- 1PriseSalz
- 2TLZimt
- 1/2TLNelkenpulver
- 1TLKardamom
- 1PriseMuskat
- 150mlMilch
- 100gHonig, flüssig
Zubereitung
Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
Orangeat so fein wie möglich hacken. Mehl, Zucker, Backpulver, Backkakao, Salz, Zimt, Nelkengewürz, Kardamom und Muskat in einer Rührschüssel gut vermischen.
Milch und 150 ml Wasser zusammen lauwarm erwärmen, dann zusammen mit dem flüssigen Honig zum Mehl geben und mit dem Knethakenaufsatz zu einem Teig rühren. Zum Schluss das Orangeat unterrühren.
Den Teig mittig auf das Backblech streichen, sodass ein etwa 20cmx30cm großes Rechteck entsteht - etwa 1,5cm hoch.
Den Teig 20 Minuten backen und leicht abgekühlt in Rauten schneiden.
Für die Glasur den Puderzucker sieben. Die Zartbitterschokolade fein hacken. 200 ml Wasser mit der Butter erwärmen, aber nicht zu heiß werden lassen - dann vom Herd nehmen und die Schokolade darin schmelzen. Den Puderzucker portionsweise unterrühren.
Nun mit einem Spieß oder einer Gabel die Teigstücke in der Glasur schwenken, gut abtropfen lassen und auf einem Kuchengitter legen (am besten Backpapier oder ein Backblech darunterlegen) und ein paar Stunden trocknen lassen.
Magenbrot luftdicht verpackt aufbewahren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe