- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Low-Carb-Kuchen
Zutaten
für
12
Portionen
- 150gZartbitterschokolade
- 6Ei
- 1Vanilleschote
- 1/2unbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale
- 1Banane
- 200gButter
- 400gHaselnusskern, gemahlen
- 50gKakaopulver
- 1TLBackpulver
- 1PriseSalz
- 1PriseZimt
Utensilien:
Kastenform
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-Unterhitze) vorheizen.
Schokolade mithilfe einer Küchenreibe fein raspeln. Eier unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) cremig schlagen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, Mark auskratzen und unter die Eimasse heben. Orange abwaschen, zur Hälfte Abreiben und den Abrieb ebenfalls unterheben.
Banane schälen und grob zerkleinern. Die Hälfte der Schokoladenraspel, Kakaopulver, Banane, Butter und gemahlene Haselnüsse einzeln unterrühren. Backpulver und Salz vermengen, zusammen mit Zimt unter den Teig heben.
Teig in die Backform füllen. Für 60 Minuten auf der zweiten Schiene von unten im Ofen backen. Nach 30 Minuten den Kuchen mit Alufolie abdecken, um eine zu starke Bräunung der Oberfläche zu vermeiden. Auskühlen lassen und aus der Form lösen.
Restliche Schokoladenraspel über dem Wasserbad schmelzen und als Glasur auf dem Kuchen verteilen. Festwerden lassen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe