- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 70min.Dauer
Low-Carb-Apfelkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
Für den Teig:
- 1Vanilleschote
- 150gButter
- 100gXylit
- 5Ei
- 100gFrischkäse
- 200gMandel, gemahlen
- 2TLBackpulver
- 1TLZimt
- 1/2TLKardamom, gemahlen
- 1PriseSalz
- 3Apfel
- 50gMandelblättchen
Utensilien:
Springform (22-24 cm Durchmesser)
Zubereitung
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und mit Butter und Xylit in eine Schüssel geben. Mit den Schneebesen eines Handrührgerätes weiß schlagen. Eier nach und nach zugeben und unterheben. Zuletzt den Frischkäse zugeben und unterheben.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auskleiden und die Ränder mit Butter einfetten.
Gemahlene Mandeln mit Backpulver, Zimt, Kardamom und Salz vermischen. Äpfel waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in schmale Spalten schneiden.
Mandelmehlmischung mit den feuchten Zutaten zu einem homogenen Teig verrühren. In die vorbereitete Springform füllen, mit Apfelspalten bedecken und für 40-45 auf mittlerer Schiene im Ofen backen. 7-8 Minuten vor Ende der Garzeit die Mandelblättchen auf dem Kuchen verteilen.
Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe