- Mittel
- 80min.Aktive Arbeitszeit
- 105min.Dauer
Linzer Torte
Zutaten
für
6
Portionen
- 50gWalnuss, gehackt
- 200gHaselnuss, gemahlen
- 1gestr. ELKakaopulver
- 250gDinkelvollkornmehl
- 200gButter
- 150gRohrzucker
- 1PackungVanillezucker
- 1TLZimt
- 1Msp.Nelken
- 1Msp.Piment, gemahlen
- 1TLWeinsteinbackpulver
- 1Ei
- 4ELKirschwasser
- 200gHimbeerkonfitüre
Zum Bestreichen
- 1Ei, davon das Eigelb
- 1TLSahne
Zubereitung
Nüsse, Kakao und Mehl wie ein Krater auf eine Arbeitsfläche geben.
Die Butter in Flocken und die übrigen Zutaten bis auf das Kirschwasser und die Marmelade in die Mulde geben und mit den Händen gründlich vermischen. Zu zwei Teigkugeln formen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Aus dem Teig zwischen zwei Frischhaltefolien zu zwei gleich große Platten von 28 cm Durchmesser und 1 cm Dicke ausrollen.
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.Backform mit Backpapier auskleiden und eine Teigplatte daraufsetzen. Konfitüre mit Kirschwasser vermischen und auf der Teigplatte verteilen.
Mit dem Teigausroller Streifen von 1, 5 cm Breite ausrollen und diese Streifen gitterartig auf die Konfitüre legen zum Schluss den Rand auslegen.
Ei und Sahne vermischen und Gitter und Rand damit bestreichen. 25 Minuten im Ofen backen. Tipp: Der Teig muss schnell verarbeitet werden. Die zweite Teigplatte am besten unmittelbar bevor die Streifen geschnitten werden müssen, aus dem Kühlschrank nehmen und ausrollen. Die Frischhaltefolie verhindert ein ankleben des Teig. Mit Hilfe eines Messerrückens können die Teigstreifen vorsichtig abgelöst und zum Kuchen transportiert werden.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe