- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 115min.Dauer
Linzer Plätzchen
Zutaten
für
24
Portionen
Außerdem:
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Puderzucker
- 300gWeizenmehl
- 200gMandel, gemahlen
- 250gButter, kalt
- 125gPuderzucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 1TLZimt
- 1Msp.Nelkenpulver
- 1PriseSalz
- 2Ei
- 200gKonfitüre
Utensilien:
Plätzchen-Ausstecher
Zubereitung
Mehl und gemahlene Mandeln in einer Schüssel vermischen. Butter in Würfel schneiden und zur Mehlmischung geben. Puderzucker, Vanillezucker, Zimt, Nelke, Salz und Eier hinzugeben und mit den Händen zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dick ausrollen und mit einer runden Ausstechform Plätzchen ausstechen. Teigreste erneut verkneten, ausrollen und ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen mit einem kleineren Ausstecher mittig ein Loch ausstechen.
Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) vorheizen.
Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und für 10-12 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen hellbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Alle Plätzchen ohne Loch mit der Konfitüre bestreichen. Sollte diese zu dick erscheinen, kurz unter Rühren im Topf erwärmen. Die Plätzchen mit Loch leicht mit Puderzucker besieben und auf die vorbereiteten Konfitüre-Plätzchen aufsetzen sowie leicht andrücken.
Die Linzer Plätzchen nach Belieben sofort servieren oder einige Tage in einem verschließbaren Behältnis durchziehen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe