- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Linsen-Gemüsesalat
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Salat:
- 200gBeluga-Linse (schwarz)
- 50gZwiebel
- 1Lorbeerblatt
- Salz
- 100gLauch
- 100gKarotte
- 50gStaudensellerie
- 150gZucchini
- 300gTomate
- 1ELOlivenöl, kalt gepresst
- 1TLZucker
- 2ELWeinessig, weiß
- 2ELPetersilie, glatt
- Pfeffer
- 50gRucola
Für die Vinaigrette:
- 2ELWeinessig, weiß
- 3ELGemüsebrühe
- 1TLSenf, mittelscharf
- Salz
- Pfeffer
- 3ELOlivenöl, kalt gepresst
Zubereitung
Die Linsen unter fließend kaltem Wasser waschen. Zwiebel schälen. Linsen mit der halbierten Zwiebel, Lorbeerblatt 20-25 Minuten in 500 ml gesalzenem Wasser kochen, abseihen, gut abtropfen lassen, Zwiebel und Lorbeerblatt entfernen.
Den Lauch gründlich waschen und in Ringe schneiden. Die Karotten schälen, Staudensellerie putzen, evtl. vorhandene Fäden abziehen, Zucchini von Blüten- und Stielansatz befreien. Karotten, Staudensellerie und Zucchini in Scheiben schneiden. Tomaten halbieren, Stielansatz und Samen entfernen, letztere durch ein Sieb passieren (für die Vinaigrette 4 EL beiseite stellen), das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen und Lauch, Karotte und Sellerie anbraten, bis der Lauch glasig wird. Dann die Zucchini hinzugeben und nochmals 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Zucker darüberstreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit dem Essig ablöschen.
Pfanne vom Herd nehmen, Linsen, Tomaten, Petersilie zugeben, mit Salz, Pfeffer würzen. Alles in eine Salatschüssel füllen.
Den Rucola verlesen, waschen und abtropfen lassen.
Eine Vinaigrette aus Essig, angerührter Gemüsebrühe, Tomatensaft, Senf, Salz, Pfeffer und Olivenöl herstellen. Den Salat vorsichtig mit dem Rucola, sowie der Vinaigrette mischen und anrichten.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe