Limoncello

Limoncello, der erfrischende Zitronenlikör

Gelb wie die Sonne Italiens und erquicklich wie ein Bad im Meer: Der Limoncello ist ein leckererer Muntermacher nach einem üppigen Essen mit Pizza oder Pasta. Stellen Sie den Zitronenlikör ganz einfach selbst her.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 5Zitrone, unbehandelt
  • 500mlAnsatzspirituose
  • 250gZucker

Zubereitung

  1. Die unbehandelten Zitronen heiß waschen, trocken reiben und mit einem Sparschäler die gelbe Zitronenschale abschälen.

  2. Zitronenschalenstreifen und Ansatzspirituose in ein größeres Einmachglas füllen, als Liköransatz. Mit einem Tuch abgedeckt, bei Zimmertemperatur an einem nicht zu hellen Ort etwa 8-10 Tage stehen lassen.

  3. Für einen Alkoholgehalt von ca. 24 % Vol. die dreifache Menge (1500 ml) Wasser zusammen mit 250 g Zucker aufkochen, dabei nicht umrühren und das Ganze etwa 10 Minuten leicht sprudelnd zu einem leichten Sirup einkochen.

  4. Die angesetzte Spirituose mit den Zitronenschalen durch ein Sieb durchseihen und abtropfen lassen. Die Zitronenschalen entsorgen.

  5. Den Zuckersirup zum Likör gießen, wobei der Limoncello in diesem Moment die gewünschte trübe gelbe Farbe bekommt. Diese Mischung nochmals für einen Tag zugedeckt in einer Schüssel durchziehen lassen.

  6. Zuletzt den Limoncello in sauber gespülte kleinere Flaschen abfüllen und verschließen. Den selbst gemachten Limoncello vor dem ersten Servieren nochmals 1-2 Tage ziehen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Wenige Zutaten, voller Genuss: Limoncello-Rezept

Holen Sie ein Stück Urlaub zu sich nach Hause und folgen Sie einer Tradition, die in Italien weit verbreitet ist: Nach einem reichhaltigen Mahl wird ein Limoncello als Digestif genossen. Der fruchtig-frische Zitronenlikör lässt sich mit wenigen Zutaten ganz einfach selbst herstellen. Sie benötigen lediglich Zitronen, Zucker, Wasser und hochprozentigen Alkohol für den Likör. Nach dem Original-Rezept wird mindestens 95-prozentiger Alkohol verwendet, zum Beispiel Weingeist. Dieser ist auch unter den Namen Trinkalkohol, Ethanol oder Sprit bekannt. Der hohe Alkoholgehalt wird nach dem Ansetzen mit Wasser soweit verdünnt, das 24 % Vol. oder weniger entstehen. Für 19,5 % Vol. kochen Sie den Weingeistansatz einfach mit zwei Litern Wasser und 300 g Zucker zu einem Sirup ein. Sie können den Limonenlikör auch mit Wodka oder mit Grappa zubereiten, allerdings ist der Geschmack nach Zitrone dann weniger intensiv. Im Hinblick auf die Früchte ist es wichtig, dass Sie ungespritzte Ware verwenden, da für den Liköransatz die Schalen genutzt werden – ebenso übrigens wie für die Herstellung von Zitronenöl. Achten Sie beim Schälen darauf, dass möglichst wenig von der weißen Fruchthaut an der Schale hängt. Am besten gelingt das mit einem Sparschäler. Füllen Sie den fertigen Limoncello nur in eiwandfrei gereinigte Flaschen und verschließen Sie diese gut. Serviert wird der Zitronenlikör stets eiskalt in vorgekühlten Gläsern. Übrigens können Sie mit dem Zitronenlikör auch köstliche Cocktails wie den Limoncello Spritz zubereiten.

Limoncello-Rezept & Co.: leckere Liköre

Neben dem Limoncello gibt es viele weitere Rezepte für köstliche Liköre, die Sie leicht selbst machen können. Die Basis für alle Rezepte bilden stets Alkohol, Zucker und Obst. Damit lässt sich Himbeerlikör ebenso schnell herstellen wie Cassislikör oder Quittenlikör. Bei Likörweinen wird dagegen Traubenmost um Alkohol angereichert. EDEKA-Experte Matthias Baum erklärt detailliert, was Likörweine sind. Beiden Getränkearten ist gemeinsam, dass sie nicht nur pur nach einem guten Essen schmecken, sondern Sie damit auch tolle Backrezepte und Kochideen verwirklichen können. Wie wäre es zum Beispiel mit feinen Trüffeln? Unser Rezept für Orangenlikör-Trüffel wird Sie mit dem Aroma von Orangenlikör und Orangenöl begeistern. Die selbst gemachten Pralinen sind auch eine tolle Geschenkidee, die Sie noch um einen nach dem Rezept von EDEKA selbstgemachten Weihnachtslikör ergänzen können. Dieser begeistert mit einer süffigen Geschmackkomposition aus dunklem Bier und weihnachtlichen Gewürzen. Das Limoncello-Rezept lässt sich auch zu einer Crema verfeinern, indem Sie Milch, Sahne und Vanillezucker hinzufügen. Genießen Sie die Zitronenlikörcreme als Topping auf Vanilleeis oder als Soße zu einem Stück Kuchen – ein Traum. Wir wünschen viel Spaß bei der Herstellung Ihres Likörs!