- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 115min.Dauer
Lemon Curd Tarte
Zutaten
für
8
Portionen
Für den Teig:
- 300gMehl
- 200gButter
- 4Eigelb
- 1PriseSalz
- 1ELVanillezucker
- 100gZucker
- Butter für die Form
- 100gMandel, gemahlen
Für die Füllung:
- 1Vanilleschote
- 400mlMilch
- 4Eigelb
- 120gZucker, weiß
- 2Bio-Zitrone, davon Saft und Abrieb
- 40gSpeisestärke
Außerdem:
- 1Eiweiß
- 75Pinienkerne
- Puderzucker
Zubereitung
Für den Teig das Mehl auf der Arbeitsfläche häufeln. Die Eigelbe und die Butter in Stücken in die Mitte geben. Auf das Mehl die Mandeln, Salz, Zucker und Vanillezucker geben und von der Mitte aus zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten kalt stellen.
Für die Füllung die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark ausschaben. Die Milch mit dem Vanillemark unter Rühren aufkochen. Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Zitronenabrieb verquirlen und unter Rühren die heiße Milch einfließen lassen. Die Stärke mit dem Zitronenabrieb und -saft unterrühren und alles zusammen unter Rühren erhitzen und cremig rühren (nicht kochen lassen!). Die Creme durch ein Sieb in eine Schüssel streichen und auskühlen lassen.
Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Den Teig teilen, beide Stücke ausrollen und die gebutterte Backform damit auslegen, dabei einen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die ausgekühlte Zitronencreme auf den Teigboden füllen und glatt streichen. Mit dem Teigdeckel belegen und dabei die Teiränder gut andrücken. Mit dem verquirlten Eiweiß bepinseln und mit den Pinienkernen bestreuen. Im Ofen 35 Minuten goldbraun backen.
Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe