- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 150min.Dauer
Lammkeule
Zutaten
für
6
Portionen
- 1Lammkeule mit Knochen (ca. 1,8 kg)
- 1TLSalz
- 1TLPfefferkörner
- 2TLKreuzkümmelsamen
- 1TLKoriandersamen
- 1Knoblauchknolle
- 3großeRosmarinzweig
- 1.2kgKartoffel
- 5ELOlivenöl
- 6Thymianzweig
- 400gChicorée
- 180gTaleggio (ital. Weichkäse)
- 100gZwiebel
- 2ELErdnussöl
- 250mlSchlagsahne
Utensilien:
Küchengarn
Zubereitung
Zubereitung:
Die Keule trocken tupfen. Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Koriander in einem Mörser fein mörsern und die Lammkeule damit von allen Seiten würzen. Knoblauch quer halbieren und mit Rosmarin auf der Keule festbinden. Im vorgeheizten Backofen 2 Stunden und 15 Minuten bei 180 Grad (Umluft) garen.
Ca. 1 Stunde vor Ende der Garzeit Kartoffeln gründlich waschen, der Länge nach halbieren. Backblech mit Backpapier auslegen. Olivenöl und Thymianzweige darauf verteilen, mit Salz und Pfeffer bestreuen. Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten auf das Blech legen, 35 Minuten auf der untersten Schiene zusammen mit der Keule garen.
In der Zwischenzeit Chicorée in fingerdicke Scheiben schneiden, waschen, trocken schleudern. Käse in Stücke schneiden. Zwiebeln pellen und hacken. Erdnussöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln 3 Minuten glasig dünsten. Sahne hinzugeben und aufkochen. Taleggio dazugeben und bei niedriger Hitze zu einer sämigen Soße einkochen. Chicorée dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Topf vom Herd nehmen und 2 Minuten ziehen lassen. Keule und Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und mit dem Chicorée servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe