- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 160min.Dauer
Lamm-Schawarma
Zutaten
für
6
Portionen
Außerdem:
- 6Pita-Brot
Für den Salat:
- 6Tomate
- 1kleineSalatgurke
- 10StängelPetersilie, glatt
- 2Zwiebel, rot
- 2ELRotweinessig
- 2ELOlivenöl
- 1TLChiliflocken, getrocknet
- 1TLHonig
- Salz
- Pfeffer
- 1TLPfefferkörner, schwarz
- 2Nelken
- 1ELKreuzkümmelsamen
- 1Sternanis
- 1/2Zimtstange
- 3Knoblauchzehe
- 1kleineBio-Zitrone
- 1TLIngwerpulver
- 1TLPaprikapulver
- 1ELSumach
- 1ELSalz
- 80mlErdnussöl
- 800gLammkeule, entbeint
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Pfefferkörner, Nelken, Kreuzkümmel, Sternanis und die Zimtstange in einer Pfanne bei starker Hitze anrösten, bis sich das Aroma entfaltet. Die Gewürze anschließend in ein hohes Gefäß geben. Knoblauch schälen. Zitrone heiß waschen, die Haut abreiben und den Saft auspressen. Ingwer, Paprika, Sumach, Salz, Knoblauch, Zitronensaft und -schale, sowie Erdnussöl zur Gewürzmischung hinzugeben und alles mit einem Pürierstab pürieren.
Lammkeule mehrfach mit einem scharfen Messer einstechen. Die Marinade gründlich einmassieren und in einer Auflaufform abgedeckt im Kühlschrank 1 Stunde ziehen lassen.
Ofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen. Lammkeule in der Auflaufform in den Ofen schieben, nach einer Stunde Hitze auf 70-80 Grad (Umluft) reduzieren und weitere 25-30 Minuten garen.
Für den Salat die Tomaten waschen und in Viertel schneiden. Gurken waschen und schneiden. Petersilie waschen, trockenschütteln und Blätter von den Stielen abzupfen. Zwiebeln schälen und in Halbringe schneiden.
Pita Brot im Ofen nach Packungsanweisung zubereiten.
Lamm aus dem Ofen nehmen, in dünne kleine Scheiben schneiden und mit Pitabrot und Salat servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe