- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 150min.Dauer
Kürbisbrötchen
Zutaten
für
8
Portionen
Außerdem:
- Mehl zum Arbeiten
- 400gHokkaido-Kürbis
- 1/2WürfelHefe, frisch
- 1TLZucker
- 50gButter
- 100mlMilch
- 500gWeizenmehl (Type 550)
- 1TLKurkuma
- 1TLSalz
- 1PriseMuskatnuss
- 3ELSahne
Utensilien:
Küchengarn, 8 x à 80 cm
Zubereitung
Kürbis mit einem Löffel von Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit ausreichend leicht gesalzenem Wasser für 10-15 Minuten weich kochen. Abgießen.
Hefe, Zucker und Butter in lauwarmer Milch unter Rühren auflösen. Kurz ruhen lassen.
Kürbisstückchen mit einem Pürierstab zu feinem Mus verarbeiten. Mehl, Kurkuma, Salz und Muskatnuss in einer Schüssel vermischen und eine Mulde formen. Die Hefemilch sowie das Kürbispüree in die Mulde geben und nach und nach Mehl vom Rand her einarbeiten. Mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in acht Portionen teilen. Jede Teigportion zunächst rundformen, dann mithilfe von Küchengarn mehrfach überkreuz umwickeln, bis ein locker geschnürtes Päckchen mit acht gleich großen Flächen entsteht. Das Küchengarn zum Schluss verknoten. Die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform mit Wasser füllen und auf dem Boden des Backofens platzieren.
Die Teiglinge mit Sahne bestreichen und für 20-25 Minuten im unteren Drittel im Ofen backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe