Kürbisbrötchen

Zum Mittag und zum Abendessen ist Kürbis uns als Zutat vieler leckerer Gerichte bekannt. Aber zum Frühstück? Unser Rezept für fluffige Kürbisbrötchen beweist, dass Sie mit einem Hokkaido-Kürbis auch gut in den Tag starten können.

Zutaten

für
8
Portionen

Außerdem:

  • Mehl zum Arbeiten
  • 400gHokkaido-Kürbis
  • 1/2WürfelHefe, frisch
  • 1TLZucker
  • 50gButter
  • 100mlMilch
  • 500gWeizenmehl (Type 550)
  • 1TLKurkuma
  • 1TLSalz
  • 1PriseMuskatnuss
  • 3ELSahne

Utensilien:

Küchengarn, 8 x à 80 cm

Zubereitung

  1. Kürbis mit einem Löffel von Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit ausreichend leicht gesalzenem Wasser für 10-15 Minuten weich kochen. Abgießen.

  2. Hefe, Zucker und Butter in lauwarmer Milch unter Rühren auflösen. Kurz ruhen lassen.

  3. Kürbisstückchen mit einem Pürierstab zu feinem Mus verarbeiten. Mehl, Kurkuma, Salz und Muskatnuss in einer Schüssel vermischen und eine Mulde formen. Die Hefemilch sowie das Kürbispüree in die Mulde geben und nach und nach Mehl vom Rand her einarbeiten. Mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

  4. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in acht Portionen teilen. Jede Teigportion zunächst rundformen, dann mithilfe von Küchengarn mehrfach überkreuz umwickeln, bis ein locker geschnürtes Päckchen mit acht gleich großen Flächen entsteht. Das Küchengarn zum Schluss verknoten. Die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.

  5. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform mit Wasser füllen und auf dem Boden des Backofens platzieren.

  6. Die Teiglinge mit Sahne bestreichen und für 20-25 Minuten im unteren Drittel im Ofen backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Kürbisbrötchen backen

Frisch gebackene Brötchen sind etwas Herrliches, vor allem am Wochenende: Nichts geht über den wunderbaren Duft und den ersten Biss in ein noch warmes Frühstücksbrötchen. Für Abwechslung sorgen unsere fluffigen Kürbisbrötchen, deren Teig mit Hokkaido-Kürbis, Hefe, Milch, Mehl und Butter zubereitet wird.

Um den Kürbis zu verarbeiten, müssen Sie ihn zuerst kochen. Beim Hokkaido darf die Schale mit ins Wasser. Dadurch sparen Sie auch bei anderen Herbst-Rezepten wie unserem Kürbis-Burger Zeit. Danach wird das Gemüse püriert und mit Gewürzen wie Kurkuma, Salz und Muskatnuss verfeinert. Bleibt etwas von diesem Kürbismus übrig, können Sie daraus ganz einfach eine Kürbissuppe machen: das Püree mit Gemüsebrühe verlängern, umrühren und servieren!

Kürbisbrötchen mit frischer Hefe

Natürlich schmecken unsere weichen Kürbisbrötchen nicht nur zum Frühstück: Lecker belegt eignen sie sich auch als gesunder Snack in der Mittagspause oder als Abendbrot. Probieren Sie z. B. unser Rezept für herzhafte Lachsbrötchen mit Dill-Frischkäsecreme oder packen Sie ein vegetarisches Fitnessbrötchen in Ihre Brotdose.

Nach einem ganz ähnlichen Rezept können Sie übrigens auch Rote-Bete-Brötchen backen, die für noch mehr Farbe auf Ihrem Teller sorgen.

Mehr raffinierte Gerichte mit Kürbis

Am häufigsten landet der Hokkaido hierzulande in der Suppe. Schaut man ein wenig über den kulinarischen Tellerrand, z. B. nach Frankreich oder Italien, gibt es einige kreative Abwandlungen. Der Kürbis landet auf dem Flammkuchen oder der Pizza, in der Lasagne oder dem Risotto, in der Quiche oder im Brotteig. Besonders gut harmoniert das beliebte Gemüse mit dem Aroma von Ziegen- oder Schafskäse. Probieren Sie es aus!