- Mittel
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 235min.Dauer
Kürbis-Pizza
Zutaten
für
4
Portionen
Zum Fritieren:
- Rapsöl
Für den Teig:
- 500gWeizenmehl (Type 550)
- 1TLSalz
- 10gHefe, frisch
- 1PriseZucker
- 1KugelRote Bete
- 3ELOlivenöl
- 150mlRote-Beete-Saft
Für den Belag:
- 300gKürbis
- 1Birne
- 2Knoblauchzehe
- 1rote Zwiebel
- 1ELWalnussöl, kaltgepresst
- 3ELRotweinessig
- 2TLHonig
- 150gBlauschimmelkäse
- 80gWalnusshälften
- 2StieleThymian
- 1StielRosmarin
- 1HandvollRucola
- 200gZiegenfrischkäse
- 5ELCreme fraiche
- 6Austernpilz
- 1PriseGrobes Salz
- 1Priseschwarzer Pfeffer, gemahlen
- 1Rapsöl, zum frittieren
Zubereitung
Für den Pizzateig Mehl in eine Schüssel sieben, mit dem Salz vermischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe mit dem Zucker in 100 ml lauwarmem Wasser lösen und 5 Minuten ruhen lassen.
Rote Bete auf einer Küchenreibe fein raspeln. Mit Olivenöl und Rote Bete Saft in die Mulde geben und zusammen mit etwas Mehl vom Rand einkneten. Hefewasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Für weitere 5 Minuten gründlich durchkneten. Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt für 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
Teig in vier Portionen aufteilen, in Frischhaltefolie verpacken und 2-3 Stunden gehen lassen.
Für den Belag den Kürbis waschen, trocken tupfen, halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauslösen. Fruchtfleisch in feine Scheiben schneiden. Birne waschen, trocken tupfen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in feine Scheiben schneiden. Knoblauch pellen, in hauchdünne Scheiben schneiden. Zwiebel pellen, in feine Scheiben schneiden und in einer beschichteten Pfanne mit Walnussöl für 2-3 Minuten anbraten. Mit Rotweinessig ablöschen, einreduzieren lassen. Honig darüber verteilen.
Blauschimmelkäse in dünne Scheiben schneiden. Walnüsse grob zerkleinern. Thymian und Rosmarin waschen, trocken tupfen und zupfen. Rucola waschen und trockenschleudern.
Backofen auf 220 °C Umluft (240 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Teigkugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, mit den Fingern flachdrücken und vorsichtig von innen nach außen auseinanderziehen, sodass runde Fladen entstehen. Ziegenkäse mit Crème fraîche glattrühren und die Pizzafladen dünn damit bestreichen. Mit Kürbis- und Birnenscheiben, Knoblauch, glasierten Zwiebeln und Blauschimmelkäse belegen. Dabei ca. 2 cm Rand freilassen. Thymian und Rosmarin darüber streuen.
Austernpilze putzen, anfeuchten, in Mehl wenden und in einer Pfanne mit ausreichend heißem Öl für 2-3 Minuten frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Pizzen nacheinander für 15-18 Minuten im Ofen knusprig backen.
Die Walnüsse ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne anrösten.
Pizzen herausnehmen, mit den frittierten Austernpilze sowie den Walnüssen bestreuen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Rucola garniert servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe