- Mittel
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Kürbis-Birnentarte
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Teig
- 175gDinkelvollkornmehl
- 1/2TLWeinsteinbackpulver
- 3ELRapsöl, kalt gepresst
- 2ELMilch
- 1TLOreganoblättchen, frisch
- 1gestr. TLSalz
- 1Msp.bunter Pfeffer, gemahlen
- 175gSchafskäse, fettarm
Für den Belag
- 500gKürbisfleisch
- 150gBirne
- 1Zwiebel
- 1TLRapsöl
- 40gCashewkern
Für den Guss
- 150gGorgonzola
- 75mlWeißwein, trocken
- 3Ei
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Zubereitung
Für den Teig
Backofen auf 175 Grad Innentemperatur vorheizen.
Mehl, Backpulver, Rapsöl, Milch, Gewürze und den grob zerkleinerten Schafskäse in eine Schüssel geben und mit den Händen verkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht, der an die Konsistenz eines Ohrläppchens erinnert.
Teig 2 cm größer als die Backform ausrollen oder mit den Händen mit einem 1 cm Rand direkt in die Form drücken. Den Teig mit der Gabel ca. 20 mal einstechen.
Auf der mittleren Stufe bei Ober- und Unterhitze 20 Min. bei 175 Grad backen.
Für den Belag
Den Kürbis waschen und entkernen, anschließend in Stücke schneiden. (Hokkaido-Kürbis muss nicht geschält werden.)
Birne waschen, entkernen und in Stücke schneiden.
Zwiebel würfeln und in 1TL Rapsöl anbraten.
Kürbis, Zwiebeln und Birne miteinander vermengen und auf den Teig geben.
Cashewkerne hacken und darüber streuen.
Für den Guss
Gorgonzolakäse mit Wein pürieren, anschließend die Eier unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Diese Masse gleichmäßig über dem Teig verteilennund weitere 35 Min. backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß