- Mittel
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Kranzkuchen mit Quark
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Teig:
- 1unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
- 1Vanilleschote
- 300gAprikose
- 200gButter
- 200gZucker
- 2Ei
- 150gMagerquark
- 300gWeizenmehl (Type 550)
- 100gMandeln, gemahlen
- 1PäckchenBackpulver
- 5ELMilch
Außerdem:
- etwasButter zum Einfetten
- etwasPaniermehl
- etwasPuderzucker zum Besieben
Utensilien:
Kranzform
Zubereitung
Eine Kranzform sorgfältig mit Butter ausstreichen und mit etwas Paniermehl ausstreuen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Zitrone waschen, trocken tupfen und zur Hälfte abreiben. Den Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen. Aprikosen waschen, entsteinen und fein würfeln.
Butter mit Zucker, Vanillemark, Zitronenabrieb und –saft in einer Schüssel schaumig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Den Quark untermengen. Das Mehl mit den gemahle-nen Mandeln und dem Backpulver darüber sieben und mit der Milch unterrühren. Aprikosen unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und die Oberfläche glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 60-70 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
Kranzkuchen aus dem Ofen nehmen, kurz in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen. Mit Puderzucker besieben und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe