- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 35min.Dauer
Kräuterkäse, selbstgemacht
Zutaten
für
4
Portionen
- 250gQuark, fettarm
- 2Ei
- 1BundSchnittlauch
- 1BundDill
- Salz
- Pfeffer
- 500gTomate
- 1BundBasilikum
- 3ELOlivenöl, kalt gepresst
- 2ELZitronensaft
Zubereitung
Den Quark in eine Schüssel geben. Die Eier trennen. Eigelbe unter den Quark rühren, salzen und pfeffern. Eiweiß steif schlagen. Kräuter waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Dann mit dem Eischnee unter den Quark heben.
Flanförmchen (alternativ Kaffeetassen) gut mit Fett ausstreichen. Die Quarkmasse einfüllen, so dass die Förmchen zu 3/4 gefüllt sind. In einen breiten Topf stellen. Bis 2 cm unter den Rand der Förmchen heißes Wasser einfüllen. Die Förmchen mit Pergamentpapier abdecken und den Topfdeckel auflegen.
Bei schwacher Hitze (das Wasser darf nicht kochen) etwa 25 Minuten garen. Inzwischen die Tomaten häuten, die Kerne und Stielansätze entfernen. Das Fruchtfleisch fein hacken. Das Basilikum fein schneiden und mit dem Olivenöl, Salz, Pfeffer, dem Zitronensaft unter das Tomatenfruchtfleisch rühren.
Die Flans aus dem Topf nehmen, kurz abkühlen lassen und auf Teller stürzen (vorher die Quarkmasse am Rand mit einem spitzen Messer lösen). Die kalte Tomatensauce um die Flans verteilen und nach Belieben mit Schnittlauchröllchen garnieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe