- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Koulourakia
Zutaten
für
24
Portionen
Außerdem:
- 1Eigelb
- 2ELMilch
Für den Teig:
- 350gWeizenmehl (Type 405)
- 1TLBackpulver
- 1PriseSalz
- 100gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 85gButter
- 40mlMilch
- 1Ei
- 1/2Orange, unbehandelt
Zubereitung
Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und mit einer Prise Salz vermengen. Zucker, Vanillezucker und Butter mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig rühren. Milch und Eier nach und nach unterrühren.
Orange heiß abspülen, trocken tupfen und etwa 2 EL Schale fein abreiben sowie den Saft auspressen. Orangenschale und Orangensaft unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. Die Mehlmischung nach und nach einarbeiten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig in 24 Portionen teilen und jede Portion zu einem 20 cm langen Strang rollen. Jeden Strang zu einem U formen und den linken Strang zweimal um den rechten Strang schlingen. Die Enden miteinander verkleben. Das Teiggeflecht auf die Backbleche verteilen und mit einer Mischung aus verquirltem Eigelb und Milch bestreichen.
Das Gebäck für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe