- Mittel
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 200min.Dauer
Klassischer Gugelhupf
Zutaten
für
12
Portionen
- 150gSultanine
- 3ELRum
- 180mlMilch
- 1WürfelHefe
- 75gZucker
- 500gWeizenmehl (Type 550)
- 1Ei, Größe M
- 150gButter, zimmerwarm
- Butter für die Form
- 30gMandeln, blanchiert, gestiftelt
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 1ELPuderzucker zum Besieben
Utensilien:
Gugelhupfform (22 cm)
Zubereitung
Sultaninen waschen, abtropfen lassen, mit Rum beträufeln und mindestens 1 Stunde (besser noch über Nacht) abgedeckt darin einweichen.
Für den Teig Milch lauwarm erwärmen und in eine große Schüssel geben. Hefe hinein bröseln und mit 1 EL Zucker unter Rühren darin auflösen. 10-15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Mehl, Ei, Butter und restlichen Zucker zugeben und mit der Küchenmaschine, mit den Knethaken des Handrührgerätes oder mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Gugelhupfform einfetten. Rum-Sultaninen und Mandeln unter den Hefeteig kneten. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu einer Kugel formen. In die Mitte mit einem bemehlten Kochlöffelstiel ein Loch stechen, welches so groß sein sollte wie der Durchmesser des Gugelhupf-Schornsteins. In die Form legen und nochmals ca. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupf darin ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe: Der Kuchen ist fertig, wenn an einem hineingestochenen Holzstäbchen kein Teig mehr klebt).
Gugelhupf ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe