- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 100min.Dauer
Kirsch-Käsekuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Fett für die Form
- Puderzucker zum Besieben
Für die Füllung:
- 1GlasSchattenmorellen (Glas)
- 1ELSpeisestärke
- 1StückBio-Zitrone
- 1StückVanilleschote
- 5StückEi
- 100gButter, weich
- 150gZucker
- 1PackungVanillepudding-Pulver
- 200gFrischkäse, natur
- 500gQuark
- 250gMascarpone
Für den Boden:
- 150gWeizenmehl (Type 405)
- 100gMandel, gemahlen
- 70gZucker
- 130gButter, kalt
- 1StückEi
Utensilien:
Springform (26 cm)
Zubereitung
Zubereitung:
Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker und kalte Butter mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Kirschen abgießen, dabei den Saft auffangen. Speisestärke mit 3 EL Kirschsaft verrühren, den restlichen Kirschsaft in einem Topf aufkochen. Stärkemischung dazugeben und unter ständigem Rühren aufkochen. Zuletzt die Kirschen dazugeben, unterheben und abkühlen lassen. Zitrone abwaschen, trocknen und die Schale abreiben. Den Saft der Zitrone auspressen, beiseitestellen. Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark auskratzen. Eier trennen.
Weiche Butter und Eigelbe schaumig rühren. Zitronenabrieb, Vanillemark, Zucker und Puddingpulver mischen, zufügen und glattrühren. Dann Frischkäse, Quark und Mascarpone unterrühren. Eiweiße unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes steif schlagen, bis sich stabile Spitzen bilden, dann mit 1 EL Zitronensaft vorsichtig unter die Creme heben.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Springform einfetten.
Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Springform damit auskleiden. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und mit den Kirschen bedecken. Die Käsemasse in die Springform füllen und 50-60 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Sollte die Oberfläche bereits nach der Hälfte der Backzeit eine bräunliche Färbung annehmen, mit Alufolie abdecken.
Käsekuchen herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Käsekuchen mit einem Messer vom Springformrand lösen. Nach Belieben mit Puderzucker besieben und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe