- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 50min.Dauer
Kheer
Zutaten
für
4
Portionen
- 200gBasmati-Reis
- 1.2LiterMilch
- 1Msp.Safran
- 4ELRohrzucker
- 1Gewürznelke
- 3Kardamomkapsel
- Ingwer (2 x 2 cm)
- 1.5TLZimt
- 30gMandel, ungeschält
- 30gPistazien, ganz
- 30gSultanine
Zubereitung
Reis in eine Schüssel geben, mit 6 EL Wasser bedecken und 15 Minuten einweichen lassen. Durch ein Sieb abseihen und unter fließendem Wasser abspülen.
Milch mit Safran, Rohrzucker und Gewürznelke in einen Topf geben. Kardamomkapseln öffnen und die Samen in einem Mörser zerstoßen. Ingwer schälen und fein reiben. Kardamom, Ingwer und Zimt zur Milch geben und alles bei mittlerer Hitze erwärmen.
Den Reis in die heiße Gewürzmilch geben und verrühren. Bei geringer Hitze unter regelmäßigem Rühren 25-30 Minuten köcheln lassen.
Mandeln und Pistazien grob hacken und zusammen mit den Sultaninen auf dem Reispudding anrichten. Servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe