- Leicht
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 110min.Dauer
Keks-Lollis
Zutaten
für
30
Portionen
Für die Dekoration:
- 1PackungBackfertige Mohnfüllung
- 100gPuderzucker
- 1ELZitronensaft
- 100gZuckerperlen, bunt
Für den Teig:
- 100gMarzipanrohmasse
- 150gButter, kalt
- 50gPuderzucker
- 1Eigelb
- 250gMehl
- 20gPuddingpulver Vanille
Utensilien:
Holzspieße
Zubereitung
Marzipan grob raspeln, mit Butter in kleinen Stücken und Puderzucker mit den Knethaken des Handmixers glatt verkneten. Eigelb kurz unterarbeiten. Mehl, Puddingpulver und 2 EL eiskaltes Wasser zugeben. Zuerst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einem flachen Stück formen, in Folie gewickelt 1 Stunde kaltstellen.
Teig in mehreren Portionen aus dem Kühlschrank nehmen, jeweils auf einer bemehlten Fläche ca. 5 mm dünn ausrollen. Für die Muster die Böden geschliffener Gläser erst in Mehl, dann in den Teig drücken. Mit runden Ausstechern oder Gläsern (Ø 4–6 cm) die Muster kreisförmig ausstechen.
Den Backofen auf 190 °C (Umluft 170) vorheizen. Schaschlikspieße halbieren. Jeweils 1 Teigkreis und 1 Stück Holzspieße auf mit Backpapier ausgelegten Blechen zu Lollis aufeinanderlegen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 9–10 Minuten backen. Kekse auf den Blechen abkühlen lassen.
Puderzucker und Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss rühren, in einen Einwegspritzbeutel füllen. Vom Beutel eine kleine Spitze abschneiden. Kekse mit dem Guss verzieren und nach Belieben mit Zuckerperlen und Co. garnieren. Guss trocknen lassen. Zwischen Backpapierbögen in fest schließenden Blechdosen lagern. Haltbarkeit: ca. 4 Wochen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe