- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Kartoffelpuffer vegan
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Apfelmus:
- 4Apfel, säuerlich
- 1Zitrone, unbehandelt
- 1Vanilleschote
- 1Zimtstange
- 50gZucker
Für die Kartoffelpuffer:
- 1kgKartoffel, festkochend
- 2Zwiebel
- 4ELWeizenmehl (Type 405)
- 1TLSalz
- 1PrisePfeffer
- 1PriseMuskatnuss
- 6ELRapsöl
Zubereitung
Zubereitung:
Für das Apfelmus die Äpfel waschen, schälen, von Stiel und Kerngehäuse befreien und in grobe Würfel schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen.
Äpfel mit Zitronensaft, Zitronenabrieb, Vanillemark, Vanilleschote und Zimtstange in einen Topf geben. 200 ml Wasser und Zucker zugeben und alles bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
Für die Kartoffelpuffer die Kartoffeln waschen, schälen und auf einer Küchenreibe fein raspeln. Die Kartoffelraspel in einem sauberen Geschirrtuch ausdrücken. Zwiebeln pellen und fein würfeln. Kartoffeln, Zwiebeln und Mehl in einer Schüssel vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Mithilfe eines Servierrings zu runden Puffern formen.
Apfelmus von der Herdplatte ziehen. Vanilleschote und Zimtstange aus dem Apfelmus entfernen und die Masse nach Belieben kurz pürieren. Abkühlen lassen.
1-2 EL Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Puffer portionsweise von beiden Seiten goldbraun braten. Bei 80 Grad im heißen Ofen warmhalten.
Kartoffelpuffer mit Apfelmus anrichten und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe