- Mittel
- 15min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Kartoffelpizza mit Speck
Zutaten
für
4
Portionen
- 500gWeizenmehl
- etwasSalz
- etwasPfeffer
- 30gHefe, frisch
- 5ELOlivenöl
- 200gSpeck, durchwachsen
- 650ggekochte Kartoffel
- 2ELRosmarinnadeln
- 400gCreme fraiche
- 60gParmesan, gerieben
- 1HandvollBasilikum-Blatt
Zubereitung
Mehl mit 1 TL Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröseln und in 300 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mit 3 EL Olivenöl unter das Mehl mischen. Alles mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Backofen auf 220 Grad (Umluft 200) vorheizen. Speck in dünne Scheiben schneiden oder fein würfeln. Kartoffeln in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Rosmarin fein hacken.
Teig gut durchkneten und vierteln. Jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 22 cm). Zuerst mit Crème fraîche bestreichen, dann mit Parmesan und Rosmarin bestreuen. Danach Kartoffeln und Speck gleichmäßig darauf verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Pizzen nacheinander auf der untersten Schiene 15–20 Min. backen, bis der Teigrand goldbraun ist.
Basilikumblätter in Streifen schneiden. Pizzen mit restlichem Öl (2 EL) beträufeln und mit Basilikum belegen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe