- Mittel
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 50min.Dauer
Kartoffelgratin mit Birne
Zutaten
für
4
Portionen
Für das Kartoffelgratin:
- 1kgKartoffel, festkochend
- 6Birne, groß
- 4ELLimettensaft
- 200gCrème fraîche
- 200mlSahne
- 4TLDijon Senf
- 4ELCashewkern
- Salz
- Pfeffer
- 100gGouda, gerieben
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und mit dem Küchenhobel zu feinen Scheiben hobeln.
Die Birne halbieren, entkernen und der Länge nach in feine Scheiben schneiden.
Limettensaft, Crème fraîche, Sahne, Dijon-Senf, Cashewkerne, Salz und Pfeffer zusammen mit den Kartoffeln und Birnen in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen. Die Kartoffeln für 10 Minuten bei mittlerer Hitze in der Sahne köcheln.
Den Backofen währenddessen auf 160°C Umluft oder 175°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Die cremige Kartoffel-Birnen-Masse in eine flache Auflaufform geben, mit geriebenem Gouda bestreuen und für 20-30 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe