- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Kartoffelauflauf mit Gemüse
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem
- Butter zum Einfetten
- 600gKartoffel, festkochend
- 1großeZwiebel
- 2Knoblauchzehen
- 2Karotte
- 1Brokkoli
- 1Zucchini
- 3ZweigeThymian
- 2ZweigeRosmarin
- 2ELOlivenöl
- 250mlGemüsebrühe
- 1TLSpeisestärke
- 200mlSahne
- 100gSchmand
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 1PriseMuskatnuss
- 150gGratinkäse, geraspelt
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und 10-15 Minuten in kochendem Salzwasser bissfest garen. Abgießen und etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Karotten schälen, Enden abschneiden und in Scheiben schneiden. Brokkoli in einzelne Röschen abtrennen, in einem Sieb waschen und abtropfen lassen. Zucchini waschen, Enden abschneiden und in Scheiben oder Würfel schneiden. Thymian und Rosmarin waschen, trocken tupfen und abzupfen. Rosmarinnadeln kleinschneiden.
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine große Auflaufform mit Butter einfetten.
Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch hineingeben und anschwitzen. Gemüsebrühe mit Speisestärke verrühren und angießen. Sahne zugeben und einmal aufkochen lassen. Von der Herdplatte ziehen. Schmand und Kräuter einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Kartoffeln in mundgerechte Würfel schneiden und zusammen mit dem Gemüse in der Auflaufform verteilen. Mit der Soße übergießen und mit Gratinkäse toppen. Für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe