- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 85min.Dauer
Kartoffelauflauf
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Auflauf:
- 800gTomate
- 150gZwiebel
- 2Knoblauchzehe
- 1ELOlivenöl, kalt gepresst
- 300gHackfleisch, gemischt
- Salz
- Pfeffer
- 1TLOregano
- 100mlRotwein, trocken
- 1ELBasilikum-Blatt
- 750gKartoffel, festkochend
- 500mlGemüsebrühe
- 60gHartkäse, gerieben
Zusätzlich:
- etwasOlivenöl
- etwasBasilikum zum Garnieren
Zubereitung
Die Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, Stielansatz entfernen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und beides fein würfeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Hackfleisch hinzufügen und krümelig braten. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Rotwein angießen und alles bei reduzierter Hitze 10 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Zum Schluss noch fein geschnittenen Basilikum einstreuen.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Eine entsprechend große feuerfeste Form leicht mit Olivenöl auspinseln.
Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
Tomaten , Hackfleisch und Kartoffeln abwechselnd in die Form schichten. Die oberste Schicht mit Tomaten- und Kartoffelscheiben dachziegelartig belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Gemüsebrühe angießen. Mit etwas Olivenöl beträufeln und mit dem geriebenen Käse bestreuen. In den Backofen schieben und etwa 45-50 Minuten überbacken.
Mit Basilikum-Blättchen garniert servieren.
Variationstipp
Die Gemüsebrühe lässt sich auch gut durch Sahne bzw. halb Sahne / halb Brühe ersetzen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe