- Leicht
- 90min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Kartoffel-Focaccia
Zutaten
für
4
Portionen
- 400gKartoffel, festkochend
- 150gTomaten, getrocknet, eingelegt
- 1/4WürfelHefe, frisch
- 240gWeizenmehl
- Salz
- 1ELKräuter der Provence
- 240gZwiebel
- 2ELOlivenöl, nativ extra
- 1Zitrone, unbehandelt
- 1BundPetersilie, glatt
- 80gSchmand
- 80gVollmilchjoghurt
- Pfeffer
- 40gKäse, gerieben
- Meersalz, grob
Zubereitung
Kartoffeln schälen und 2⁄3 grob reiben. Restliche Kartoffeln in kaltes Wasser legen. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen und das Öl auffangen. Hefe zerbröseln. Mit Mehl, Salz, Kräutern der Provence, geriebenen Kartoffeln und 2 EL Tomaten-Öl zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmem Ort 45 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 200 Grad (Umluft
vorheizen. Zwiebeln pellen und in Ringe schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelringe 5 Minuten anbraten. Zitronenschale fein abreiben, Saft auspressen. Petersilie abzupfen und fein hacken. Schmand, Joghurt, Zitronensaft, Zitronenschale und 2⁄3 der Petersilie mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und ausrollen. Rest Kartoffeln in Scheiben schneiden und darauf verteilen. Tomaten, Käse und Röstzwiebeln darauf verteilen. Im heißen Ofen 40–45 Minuten backen. Herausnehmen und mit der restlichen Petersilie und etwas grobem Meersalz bestreuen. Mit dem Kräuterdip servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß