Karamell-Popcorn-Cookies

Köstliche Walnuss-Cookies mit Zartbitterschokolade: Unser selbstgemachtes Karamell-Popcorn verleiht den Cookies den letzten Schliff!

Zutaten

für
25
Portionen

Für den Teig:

  • 120gZartbitter-Couverture
  • 100gWalnüsse
  • 200gButter
  • 100gZucker
  • 2Ei
  • 180gWeizenmehl (Type 550)
  • 1ELBackpulver
  • 1PriseSalz
  • 1ELZimt

Für das Popcorn:

  • 100gZucker
  • 30gPopcorn-Mais
  • 1ELButter

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Für das Popcorn Zucker in einer Pfanne schmelzen und hell karamellisieren lassen. Popcorn und Butter dazugeben und unter Rühren mischen, bis das Popcorn vollständig vom Karamell überzogen ist. Popcorn auf einem Blatt Backpapier abkühlen lassen.

  2. Für den Teig die Kuvertüre grob hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Die Walnüsse hacken. Die weiche Butter mit Zucker hellcremig aufschlagen. Die Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver, Salz und Zimt vermischen und mit den Walnüssen unter den Teig rühren. Das karamellisierte Popcorn grob hacken und unterheben. Die Kuvertüre unregelmäßig unter den Teig ziehen.

  3. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig ca. 25 Portionen mit Esslöffeln formen, diese auf die Bleche geben und 8–10 Minuten backen. Plätzchen auskühlen lassen und in einer Dose trocken und kühl aufbewahren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß